ЕБРР подписал с MAIB два соглашения общей стоимостью 25 млн. евро

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) подписал в среду с крупнейшим банком Молдовы – maib два соглашения о финансировании на 25 млн. евро.

Как передал корреспондент «ИНФОТАГ» с церемонии подписания кредитных соглашений, подписи под документами от имени ЕБРР поставил ассоциированный директор банка Октавиан Косташ, а от maib – председатель правления Георгий Шагидзе. В церемонии подписания соглашений участвовал посол Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс.

Первое кредитное соглашение предусматривает открытие ЕБРР для maib кредитной линии на 5 млн. евро для представления финансирования малому и среднему бизнесу Молдовы.

С помощью второго соглашения на 20 млн. евро будет создан фонд, благодаря которому ЕБРР разделит с maib риски, расширив финансовые возможности молдавского банка в поддержке хозяйствующих субъектов из реального сектора молдавской экономики.

«Эти два соглашения maib с ЕБРР являются важными не только для нашего банка, но и для всего банковского сектора и экономики Молдовы. С помощью финансовой поддержки ЕБРР, maib сможет еще более активно кредитовать малые и средние предприятия, поддерживая их развитие, модернизацию и инновации для соблюдения высоких стандартов качества в экспорте продукции на рынки стран Евросоюза», — сказал Шагидзе.

Глава maib выразил благодарность Евросоюзу и ЕБРР за предлагаемые финансовые продукты, призванные с помощью привлекательных условий для кредитования поддерживать сектор малых и средних предприятий Молдовы.

Посол ЕС в РМ Янис Мажейкс отметил, что Евросоюз оказывает целенаправленную поддержку малым и средним предприятиям, которые быстро приспосабливаются к переменчивым условиям рынка, создавая новые рабочие места.

«Для поддержки Евросоюзом развития малых и средних предприятий в Молдове действует уже более 30 различных программ, в рамках которых при помощи доступных кредитов и грантов, технической помощи квалифицированных экспертов оказывается поддержка этому сектору молдавской экономик. Благодаря этим предприятиям в республике создано более 1 тыс. новых рабочих мест. Характерно, многие из них открыты в регионах», — сказал посол, отметив, что с помощью соглашений ЕБРР с maib будет оказана поддержка проектам в развитии цифровизации и сбережения экологии, что важно для Молдовы.

Ассоциированный директор ЕБРР Октавиан Косташ сказал, что в рамках кредитной линии для целенаправленного финансирования малых и средних предприятий на молдавском рынке успешно размещено уже 30 млн. евро. Второе соглашение ЕБРР с maib на 20 млн. евро банкир назвал «новым финансовым инструментом».

«С помощью этого инструмента ЕБРР разделит с maib финансовые риски, что существенно увеличит потенциал maib», — заметил Косташ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x