Минимальный размер зарплаты в реальном секторе могут поднять до 3,5 тысяч леев

Этот вопрос обсуждался на заседании Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам (НКККП), которая возобновила свою работу после длительного перерыва.

Участники комиссии обсудили несколько приоритетных тем, в том числе предложение по увеличению размера минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе и минимальной зарплате по экономике. Стороны достигли договоренности об увеличении размера минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе до 3500 леев с февраля 2022 г.

Все необходимые для этого законодательные изменения предстоит принять в начале следующего года.

Стоит отметить, что с 1 января 2021 г. размер минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе в Молдове составляет 2935 леев. Таким образом, предлагаемое повышение в следующем году размера минимальной зарплаты в реальном секторе может превысить 19%.

Согласно анализу Friedrich-Ebert-Stiftung Moldova, который был представлен на заседании НКККП, в настоящее время минимальная гарантированная зарплата покрывает 30,9% средней зарплаты по экономике, и за последние 6 лет этот показатель ежегодно снижается, при том, что размер средней зарплаты по стране ежегодно растет.

Для сравнения, в 2017 г. минимальная гарантированная зарплата (2380 леев) покрывала 39,7% средней зарплаты по экономике (6 тыс. леев).

Впервые минимальную зарплату в реальном секторе в Молдове ввели с 1 февраля 2010 г., тогда она составляла 1100 леев. В ходе заседания члены НКККП согласились с представленными Friedrich-Ebert-Stiftung Moldova расчетами относительно того, что минимальная зарплата должна составлять не менее 4 тыс. леев и решили в мае следующего года возобновить диалог для дальнейшего повышения размера минимальной гарантированной зарплаты в реальном секторе.

НКККП — это трехсторонний орган, созданный в целях проведения трехсторонних консультаций между социальными партнерами по вопросам труда и социально-экономическим вопросам общенационального, отраслевого и территориального значения, продвижения социального партнерства на всех уровнях; для поддержки социального единства и участия гражданского общества в реализации национальной политики. В состав комиссии входят представители правительства, профсоюзов и патронатов.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x