/ВИДЕО/ Заходите, здесь не занято! Лишь в девяти домах села во Флорештском районе горит свет

Ооо… В самом, извините за слово, сраном. Позор им. Здесь был первый колхоз. Тут была красота – озеро, ферма. А сейчас что… В магазин в Алексеевку в 67 лет. Раньше меньше часа, а сейчас мне, доченька, надо 2 часа, потому что ноженьки уже не те.

Почти 20 жителей села Новые Радуляны, Флорешсткого района ежедневно должны проходить по несколько километров, чтобы попасть в ближайший магазин. В селе нет ни газа, ни водопровода, а большинство разрушающихся домов возможно больше никогда не увидят хозяев. А всего несколько десятков лет назад здесь было все совсем по-другому.

Дарья Порохня, журналист TV N: «Когда-то на этом месте была начальная школа, магазин, медпункт и даже клуб. Сейчас об этом напоминает лишь остаток фундамента и кусочек этой стены из лампача».

51-летний Аурел Настас живет в селе с супругой Инной. Сын Владимир нашел работу в столице и приезжает домой лишь погостить. Мужчина с болью в душе вспоминает каким развитым было село раньше.

Аурел Настас, житель с. Новые Радуляны: «Может 35-40 лет уже как нет школы. Аптеки здесь нет уже лет 10. Садик был там чуть выше. Клуб продали, все разрушили. Никто не сохранил чужой труд. Магазина у нас в селе нет около 15-ти лет. Раньше на храм села приезжали родственники, приходили в клуб. Была музыка, красиво. Даже кино показывали, приезжали из Флорешт».

Большинство домов в селе заброшены и даже те, что когда приобрели дачники. От некоторых из них остались лишь фундамент и пару стен.  А какие-то сохранились лишь в памяти местных жителей.

Здесь был дом, там чуть выше был дом, а рядом был колодец. Бабушка, которая там жила, набрала воды и только зашла во двор, смотрит, а колодца нет. Все провалилось… настолько сильный был родник. В каждом доме жили люди, а сейчас все разваливается. Дачники купили дома, но потом забросили их.  Никто не живет. Здесь и волки, и куницы есть.

Дарья Порохня, журналист TV N: В этом доме никто не проживает уже больше 10 лет. Хозяева уехали в соседние села в поисках лучшей жизни. Строение практически разрушено – нет ни окон, ни дверей, сквозные трещины.

Чтобы выжить, люди держат коров, овец и свиней. В Новых Радулянах два небольших фермерских хозяйства. У семьи Мериуцы 12 коров и около двух десятков поросят. В день сдает около 100 литров молока.

Зинаида Мериуца, жительница с. Новые Радуляны: «Сейчас мало, должны вот отелиться коровы. Около 100 кг, а летом бывает и до 200 кг. Это холодильник. Закрывается, когда молоко тут есть. Все чисто, как положено. Включаем его, он работает чтобы молоко не скисло, чтобы все было хорошо».

Главная боль местных жителей – это дорога, а точнее ее отсутствие.  

Как снег, как грязь… все! Мы молоко должны вытаскивать в конец села. Машины не подходят. Молоко сейчас стоит 5 лей, 5 лей с копейками. А в магазине пол-литра стоит 11 леев.

Примар коммуны Алексеевка в состав, которой входит село Новые Рэдуляны, рассказал, что пока средств на благоустройство дороги нет.

Пантелей Мыца, примар ком. Алексеевка: «Планируем. Если правительство выделит деньги, мы сможем сделать кусок дороги. Нужно примерно 800 метров. По ценам, которые были, когда за 100 тысяч леев мы делали 600 метров… сейчас нужно примерно 200 тысяч леев для Рэдулений».

За последние 30 лет население Республики Молдова уменьшилось на 1,5 млн. Ежегодно страну покидает в среднем 35-40 тысяч человек и исчезает порядка четырёх сёл.

Отметим, что по данным перепеси населения в 2004 году в Новых Радулянах проживало 55 человек, а до расспада СССР – более 150.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x