Законодательство о деятельности нотариусов будет изменено

Правительство одобрило сегодня проект закона о внесении изменений в законодательство о работе нотариусов. Его цель — повысить качество нотариальных действий, содействовать эффективности деятельности нотариусов и обеспечить все права получателей нотариальных услуг, а также не допустить ситуации, в которых коллегиальные органы Нотариальной палаты, Комиссии по лицензированию нотариальной деятельности и Дисциплинарной коллегии нотариусов будут нефункциональными.

Так, законопроект предусматривает дополнение статьи о территории деятельности нотариуса фразой: «Не допускается обмен территорией деятельности между нотариусами». Данная поправка закрепит действующее положение, согласно которому смена территории деятельности между нотариусами не допускается.

Также предлагается, чтобы нотариус приносил присягу перед председателем Нотариальной палаты, а не только перед Комиссией по лицензированию нотариальной деятельности и министром юстиции. Предлагается, чтобы внеочередное заседание Общего собрания нотариусов могло созываться, в том числе председателем Нотариальной палаты.

Закон об организации нотариальной деятельности также будет дополнен положением, которое позволит членам совета получать за каждое заседание, на котором они будут присутствовать, выплату, эквивалентную одной трети (1/3) средней зарплаты по экономике, но не более, чем за три заседания в месяц. Она будет выплачиваться Нотариальной палатой. Вместе с тем проект предусматривает привлечение нотариусов к дисциплинарной ответственности за отсутствие на двух созываемых подряд заседаниях Общего собрания нотариусов или иного коллегиального органа, в который они избраны, назначены или делегированы.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x