/ВИДЕО/ Фермеры бьют тревогу! Погодные условия ставят под угрозу урожай пшеницы и рапса

Фермеры севера республики бьют тревогу. Мороз последних дней может поставить под угрозу урожай рапса и озимой пшеницы. По некоторым данным, на некоторых полях пшеница пострадала на 30 процентов, и фермеры ждут повышения температуры, чтобы увидеть, каковы будут потери.

Январь месяц в этом году выдался не особо снежным. За моей спиной чернеющие чернозёмом поля и еле-еле взошедшая пшеница. У сельхоз производителей это вызывает тревогу за будущий урожай. Ветер, минусовая температура и ни грамма снега могут повлиять на то что пшеница в этом году будет расти очень плохо.

МИХАИЛ СМОЛЕНКО репортёр TVNord

Сергей Зубик из коммуны Егоровка Фалештского района возделывает в год 243 гектара.  Осенью фермер засеял пшеницей 73 гектара. Морозы этой зимы и осенняя засуха весьма пагубно повлияли на зерновые культуры.

С осени пшеница не выросла как положено. На данный момент она должна была быть уже хотя бы 5-10 см. в листовом аппарате. Но так как была очень сильная засуха, у нас есть очень много провоцированных семян. Была чуть-чуть влага, семя начало расти, потом засуха и она высохла и ещё не родилась.

СЕРГЕЙ ЗУБИК, аграрий

Аграрий говорит, что уверен только в 40% будущего урожая. Остальные 60% под большим вопросом, и его судьба вызывает большие опасения.

Мы всё увидим весной, всё зависит от весны. Если бы у нас было немного снега. Все фермеры были бы спокойны, что пшеница очень хорошо растет под снежной подушкой. Но сильные морозы заставили семена замерзнуть.

СЕРГЕЙ ЗУБИК, аграрий

Не лучше дела обстоят и с рапсом. Сергей Иванов из села Пырлица Фалештского района обрабатывает более 750 га сельскохозяйственных угодий. Фермер говорит, что заморозки последних дней повредили осенние посевы, больше всего из которых пострадал рапс

Это будет не так, как мы ожидали, потому что в сельском хозяйстве большие проблемы, это большой риск. Сегодня была вторая ночь когда было -10,  мы уже входим в высокую степень риска, если будет еще один день подряд с такой температурой ситуация будет становиться все более и более серьезной.

СЕРГЕЙ ИВАНОЙ, аграрий

Фермер говорит, что для того, чтобы растения выздоровели, нужно будет давать им больше питательных веществ, но высокие цены на фитосанитарные средства существенно повысят себестоимость этой культуры.

Из-за засухи рапс не получил развития, не везде достиг стадии восьми листьев. Если до сих пор мы как-то поднимали урожай, стимулируя его удобрениями, то в этом году за счет удобрений не сможем, идем дальше по возможности, идём по минимальной технологии, которая, как вы понимаете, не дает максимального урожая.

СЕРГЕЙ ИВАНОЙ, аграрий

По данным Государственной гидрометеорологической службы, в ночь на четверг ожидается до -11 градусов ниже нуля. В последующие дни возможно потепление.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x