/ВИДЕО/ В селе Тырнова, Дондюшанского района со столетием поздравили родные, близкие и администрация района ветерана войны

В селе Тырнова, Дондюшанского района 14 января было достаточно шумно. Свой круглый юбилей праздновал один из почётных и старейших жителей села. Человек, который прошёл долгий жизненный путь, ветеран Великой Отечественной войны.

Ветераны войны – живое напоминание о тех событиях которые происходили более 70-ти лет назад. Эти люди прошли жерло войны и отстраивали страну из руин. Сегодня одному из них Василию Русу из села Тырнова, исполнилось ровно 100 лет. Человек легенда.

МИХАИЛ СМОЛЕНКО, репортёр TVNord

Василий Русу был призван вначале в румынскую армию в войска снабжения. После освобождения Молдавской ССР в 1944 году вступил в ряды красной армии и освобождал Румынию и Германию.

SINH. MD.

Они везли меня на подводе и я брал с собой хлеб, здесь фронт был в Дондушень, я приезжал в Скаены, брал хлеб и вёз его в Дондушаны, а потом они двигались в Отаки и приезжали в Дондушаны за хлебом.

ВАСИЛИЙ РУСУ, юбиляр, ветеран войны

Он прошёл все тяготы и невзгоды войны. Победу он встретил в городе Констанца, где была расквартирована часть в которой он служил.

Мы были в Германии, и они привезли нас в Румынию, в Констанцу, и они сделали собрание, и сказали нам, что война окончена и что женатые люди возвращаются домой, а холостые остаются ещё на год.

ВАСИЛИЙ РУСУ, юбиляр, ветеран войны

После возвращения домой Василий работал в колхозе ездовым, учувствовал в восстановлении родного села. Также работал кочегаром в санатории который располагался близ Тырнова. Родные столетнего юбиляра говорят, что их дедушка всегда молод душой, постоянно находит себе дело.

Не вспыльчивый, без эмоций, всё обдумает, примет решение правильное не накричит. Любит очень азартные игры: бильярд, карты, домино, шашки, с внуком почти каждый день играют в шашки, в домино. По жизни работяга от А до Я.

ЛИЛИЯ, дочь

Это означает что есть к чему стремиться, есть с кого брать пример и не опускать руки! В жизни он весёлый, но бывает серьёзным. Когда я был маленьким воспитание его было суровым по отношению ко мне. Но поскольку я вырос и сам начал понимать некоторые вещи без его кураторства, скажем так, уже как бы смягчил он своё отношение ко мне.

АЛЕКСАНДР, внук

Поздравить юбиляра в этот день приехали руководство района и коммуны. Валентин Чеботарь и Виктор Бодорин пожелали солдату Великой войны крепкого здоровья и говорят, что в такие люди заслуживают безграничного уважения.

Г-н Василий единственный кто в нашем районе, имеет такой возраст, поэтому мы с особой радостью приехали сегодня в Тырнова, чтобы поздравить идеального человека, который умел жить и проходить через все тяготы жизни, умел воспитывать и молодёжь и своих детей. Дай ему Бог много здоровья. Благодаря этим людям мы сегодня есть на свете, живы мы и наши родители.

ВАЛЕНТИН ЧЕБОТАРЬ, председатель Дондюшанского райна

Этот человек с большим именем! По постоянно встречаемся с ним, постоянно берём с него пример. Этот человек может нам и какие-то советы давать, и научить нас чему-то. У него есть хорошие примеры. Этот человек с большим именем! мы помогаем ему на каждый праздник, на Пасху, На Храм, на каждый праздник мы вспоминаем об этих людях которые дали нам жизнь они воевали за нас, чтобы сегодня жили и существовали.

ВИКТОР БОДОРИН, примар коммуны Тырнова

На сегодняшнее время в Дондюшанском районе осталось всего четыре ветерана Великой отечественной войны среди которых столетний юбиляр Василий Русу.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram и Instagram.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x