Конституционный суд отменяет: Выплаты безработным приостановить, НДС для сектора HoReCa не снижать

Конституционный суд отменил закон, за который правительство приняло на себя ответственность в контексте борьбы с COVID-19. По словам премьера Иона Кику, это стало результатом обращения в суд оппозиционных партий.

Таким образом, по словам премьер-министра, правительство больше не может обеспечить выдачу выплат по безработице, не может отложить уплату налогов экономическим агентам или снижать НДС для сектора HoReCa.

«Нужно сообщить вам очень неприятную информацию относительно решения Конституционного суда Республики Молдова, принятого несколько часов назад, о приостановлении действия закона, ответственность за который взяло на себя правительство. 

Обращение в Конституционный суд подали несколько членов блока ACUM и Pro Шор. Из-за приостановки закона правительство не имеет права выплачивать 2775 леев — пособие по безработице.

Правительство не может выплатить гарантированный минимальный ежемесячный доход, который был увеличен с 1107 до 1300 леев. Правительство не может заплатить пособие на детей в 975 леев, сумма была увеличена с 553 леев. 

Правительство не может возместить экономическим агентам, которые платят зарплату за март 42-45% в фонд заработной платы.

Правительство не может решить ситуацию с патентами для 8 тысяч человек, которые не смогли работать на рынках, поэтому их патенты аннулируются. 

Правительство не может снизить ставку НДС для HoReCa с 20 до 15%, и правительство не может отложить до 25 июля выплату местного налога для экономических агентов», — заявил Кику.

«В этом контексте нам придется срочно собраться вместе с коллегами в правительстве для созыва заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Возможно, нам придется принять еще более жесткие ограничения. Из-за этого решения в апреле много людей могут остаться без хлеба. Закон приостановлен, и мы не можем делать выплаты», — сказал Ион Кику.

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
wpDiscuz
0
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x