Конституционный суд признал, что Закон антикризисных мер, принятый правительством, был принят в нарушение Конституции

Постановление об этом было вынесено Конституционным судом в понедельник 13 апреля.

Согласно решению Суда, подобного рода законы могут быть приняты в полном соответствии с описанной в законах и в Конституции процедуре, которая предусматривает обязательное представление законопроекта на заседании парламента, чего не произошло по вине правящей коалиции. 

Принятый с грубым нарушением Конституции и Регламента Парламента Закон под ответственность правительства об антикризисных мерах предусматривал целый ряд мер, не имеющих никакого отношения к «преодолению кризиса», связанного с распространением коронавируса.

Среди таких «антикризисных» мер – возобновление деятельности магазинов duty-free в Приднестровье. Правительство закамуфлировало это нововведение под «разрешение торговли в режиме duty-free на въезде в Республику Молдова». 

1 апреля правительство направило в парламент законопроект о введении дополнительных мер по поддержке граждан и предпринимательской деятельности в условиях чрезвычайного положения и внесении изменений в некоторые законодательные акты. Объявлено, что этот закон принят под ответственность правительства, то есть без голосования в парламенте.

Согласно ст.119 Регламента Парламента, «принятие на себя политической ответственности перед Парламентом заявляется в постановлении Правительства, которое представляется в тот же день Парламенту с приложением текста программы, заявления общеполитического характера или проекта закона. Председатель Парламента незамедлительно распоряжается о раздаче текста постановления и сопутствующих материалов депутатам».

В то же время, заседание Парламента, на котором планировалось принятие указанного закона, не состоялось из-за отсутствия депутатов правящей коалиции (Партии социалистов и Демпартии). 

Из-за отсутствия кворума, заседание не было открыто, о чем объявила председатель парламента Зинаида Гречаный. 

Соответственно, законопроект не был представлен парламенту и не может считаться принятым.

Несмотря на это, президент Игорь Додон промульгировал этот документ и направил его на публикацию, после чего закон вступил в силу.

Решение Конституционного суда было принято в отсутствие главы Конституционного суда Владимира Цуркана.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x