НОВОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ №21 от 24 апреля 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

В соответствии со статьей 22 Закона №212/2004 о режимах чрезвычайного, осадного и военного положения, статьей 2 постановления парламента №55/2020 об объявлении чрезвычайного положения, пунктами 6, 7, 8 и 9 Положения о Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, утвержденного постановлением правительства №1340/2001, Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова

РАСПОРЯЖАЕТСЯ:

1. 27-30 апреля 2020 года объявляются днями отдыха для всех единиц бюджетного сектора и публичных учреждений/ органов, функционирующих в режиме самоуправления, за исключением:

1.1. медико-санитарных учреждений, учреждений общественного здоровья и оказывающих вспомогательные услуги для учреждений общественного здоровья, служб спасения, неотложной помощи и социальной помощи;

1.2. административных органов в области национальной обороны, общественного порядка и национальной безопасности;

1.3. образовательных учреждений всех уровней (раннего образования, учреждений начального, среднего, профессионально-технического, высшего образования, внешкольного и специального образования), которые обеспечивают осуществление процесса дистанционного обучения;

1.4. Государственного предприятия «Агентство государственных услуг», Национальной кассы социального страхования, Национального агентства занятости населения;

1.5. Национального банка Молдовы.

2. Отработка этих дней будет осуществляться в порядке, установленном правительством, после отмены чрезвычайного положения.

3. Не считаются днями отдыха для работников, которые с 27 апреля по 30 апреля 2020 года:

3.1. запрашивают о предоставлении/ находятся в ежегодном отпуске (статья 112 Трудового кодекса), включая неиспользованный отпуск (часть (3) статьи 119 Трудового кодекса), с выплатой отпускного пособия (статья 117 Трудового кодекса), и неоплачиваемый отпуск (статья 120 Трудового кодекса);

3.2. находятся в режиме простоя, в соответствии с приказом, изданным работодателем.

4. Дни 27-30 апреля 2020 года включаются в табель учета рабочего времени и расчета заработной платы за апрель как дни присутствия на работе.

5. Руководителям единиц бюджетного сектора и руководителям учреждений/ органов, функционирующих в режиме самоуправления, 27-30 апреля привлекать только персонал, строго необходимый для обеспечения функциональности процессов, в том числе дистанционно.

6. Начиная с 27 апреля 2020 года разрешается нахождение людей в парках группами не более 3 человек с соблюдением социальной дистанции.

7. Возобновить начиная с 27 апреля 2020 года с обязательным обеспечением соблюдения норм по снижению распространения инфекции COVID-19, деятельность по розничной торговле всеми видами товаров через специализированные торговые единицы, за исключением тех, которые расположены в торговых центрах и на рынках (включая автомобильные рынки).

8. Освобождаются от таможенных пошлин, сборов за таможенные процедуры и НДС:

8.1. товары, предоставленные в виде дарения для нужд публичных медико-санитарных учреждений Республики Молдова на основании Соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Турецкой Республики, подписанного 17 апреля 2020 года в городе Анкара (Турция);

8.2. медицинские маски и защитное снаряжение, предоставленные в виде дарения публичному медико-санитарному учреждению «Национальный центр догоспитальной скорой медицинской помощи» и примэрии Кишинэу предприятием с иностранным капиталом «HUAWEI TECHNOLOGIES» SRL;

8.3. медицинские маски, предоставленные в виде дарения Национальному агентству общественного здоровья, импортированные экономическим оператором «MALL ONLINE» SRL.

9. В отступление от положений части (3) статьи 1 Закона №270/2018 о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере для финансового поощрения персонала, работающего в Центрах временного размещения для престарелых и лиц с ограниченными возможностями (детей, взрослых), управляемых Национальным агентством социальной помощи, на период чрезвычайного положения начиная с 1 апреля с. г. устанавливается:

9.1. ежемесячная компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до одной основной заработной платы для персонала, осуществляющего профилактику, надзор, контроль и лечение инфекции COVID-19 в Центрах временного размещения для лиц с ограниченными возможностям (взрослые) коммуны Брынзены Единецкого района и коммуны Кочиеры Дубоссарского района;

9.2. ежемесячная компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, в размере до 50% основной заработной платы для персонала Центров временного размещения для престарелых и лиц с ограниченными возможностями (детей, взрослых), управляемых Национальным агентством социальной помощи, за исключением предусмотренных в пункте 9.1. настоящего распоряжения;

9.3. конкретный размер надбавки устанавливается руководителем учреждения, в зависимости от вклада и профессионализма работника пропорционально фактическому отработанному времени;

9.4. компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, является частью заработной платы и включается в расчет средней заработной платы во всех случаях применения;

9.5. компенсационная надбавка за работу, выполняемую в условиях повышенного риска для здоровья, не участвует в формировании месячной заработной платы для расчета разницы в заработной плате и не включается в лимит переменной части месячной заработной платы.

10. В отступление от положений части (5) статьи 104 Трудового кодекса №154/2003 в период действия чрезвычайного положения не ограничивается сверхурочная работа, выполняемая за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, для сотрудников центров временного размещения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями (детей, взрослых), находящихся в управлении Национального агентства социальной помощи.

11. В отступление от положений части (21) статьи 157 Трудового кодекса №154/2003 в период действия чрезвычайного положения часы сверхурочной работы, выполняемой за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, сотрудникам центров временного размещения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями (детей, взрослых), находящихся в управлении Национального агентства социальной помощи, непосредственно участвующим в мероприятиях по профилактике, контролю и лечению инфекции COVID-19, рассчитываются в обычном размере.

12. В отступление от положений постановления правительства №520/2006 об утверждении денежных норм расходов на обеспечение лиц, содержащихся в социальных учреждениях, и постановления правительства №506/2006 об утверждении Натуральных норм на обеспечение лиц, содержащихся в социальных учреждениях, в период действия чрезвычайного положения обеспечивать продуктами питания и средствами гигиены в соответствии с нормами, установленными в указанных нормативных актах, в том числе персонал центров временного размещения для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями (детей, взрослых), находящихся в управлении Национального агентства социальной помощи, привлеченный к оказанию услуг бенефициарам.

13. Разрешить физическим лицам – гражданам других государств, которые входят в состав экипажей судов или участвуют в их пилотировании, пересекать государственную границу с представлением следующих документов:

13.1. действительный проездной документ (паспорт);

13.2. назначение со стороны оператора судна/ судовладельца – для морских судов;

13.3. командировочное удостоверение члена экипажа судна для предъявления контролирующим органам.

14. Разрешить въезд 27 апреля 2020 года на территорию Республики Молдова через пункт пересечения государственной границы «Кишиневский международный аэропорт» и временное пребывание до 3 мая 2020 года на территории Республики Молдова гражданина Франции и гражданина Великобритании – членов летного экипажа авиакомпании Wizz Air. Представителям офиса Wizz Air в Республике Молдова обеспечить сопровождение экипажа воздушного судна в условиях, строго регламентируемых компетентными органами, от пункта въезда до места остановки (отдыха) и наоборот.

15. Продлить разрешение на временное пребывание до 27 апреля 2020 года на территории Республики Молдова пяти граждан Украины – членов экипажа вертолета оператора ROSAVIA, не покидая территорию Мэркулештского международного аэропорта, утвержденное пунктом 9 Распоряжения №19 апреля 17 апреля 2020 года Комиссии по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова.

16. Разрешить въезд 24 апреля 2020 года на территорию Республики Молдова через пункт пересечения государственной границы «Мэркулештский международный аэропорт» и временное пребывание до 27 апреля 2020 года на территории Республики Молдова пяти граждан Украины – членов экипажа вертолета оператора ROSAVIA, не покидая территорию Мэркулештского международного аэропорта.

17. Разрешить въезд 25 апреля 2020 года на территорию Республики Молдова через пункт пересечения государственной границы «Могилев-Подольский – Отачь» и временное пребывание в период чрезвычайного положения на территории Республики Молдова четырех граждан Украины – специалистов авиакомпании ROSAVIA. Представителям ГП «Мэркулештский международный аэропорт» обеспечить сопровождение в условиях, строго регламентируемых компетентными органами, представителей авиакомпании ROSAVIA из пункта въезда до Мэркулештского международного аэропорта, не покидая территории аэропорта.

18. Разрешить организацию дополнительных чартерных авиарейсов для возвращения на родину граждан Республики Молдова с 27 апреля по 3 мая 2020 года:

Варшава – Кишинев

Франкфурт – Кишинев

Верона/ Венеция – Кишинев

Лондон – Кишинев.

19. Утвердить график авиарейсов:

19.1. на 4-10 мая 2020 года:

Лондон – Кишинев

Милан – Кишинев

Москва – Кишинев

Санкт-Петербург – Кишинев

Париж – Кишинев

Нью-Йорк – Кишинев

19.2. на 11-17 мая 2020 года:

Лондон – Кишинев

Верона/ Венеция – Кишинев

Париж – Кишинев

Москва – Кишинев.

20. Разрешить авиаперелет в режиме такси, выполняемый авиакомпанией MHS AVIATION GMBH, 27 апреля 2020 года, Кёльн – Кишинев – Вена.

21. Разрешить авиаперелет в режиме такси, выполняемый авиакомпанией FLY TYROL, 26 апреля 2020 года, Вена – Кишинев – Фёслау.

22. Разрешить рейс автотранспортной перевозки пассажиров для возвращения на родину граждан Республики Молдова 28 апреля 2020 года Бухарест – Кишинев.

23. Ввести с 8.00 25 апреля 2020 года режим карантина в селе Чишмикиой и в селе Этулия Вулканештского района.

24. Прекратить движение общественного транспорта в мун. Кишинев и мун. Белцы 27 апреля 2020 года.

25. Несоблюдение положений/ мер, установленных Комиссией по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова, представляет опасность для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушения и/или уголовной ответственности.

26. Настоящее распоряжение вступает в силу с момента издания и публикуется на официальной странице правительства.

Премьер-министр, председатель комиссии ИОН КИКУ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x