COVID-19 în Republica Moldova

Секретная встреча между социалистами и демократами говорит о том, что обе партии готовы к сотрудничеству

Такого мнения придерживаются многие политические аналитики. Некоторые из них даже говорят о возможной коалиции между политформированиями, другие же пока от комментариев на эту тему воздерживаются. Но и те, и другие отмечают плюсы в организации подобных дискуссий между людьми, которые руководят страной.

«Эта встреча сама по себе символизирует определенное сближение, которое можно наблюдать между социалистами и демократами. Обычно на таких расширенных заседаниях обсуждение деликатных вопросов, касающихся создания неких альянсов, происходит только, если эти договоренности уже существуют», — сказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

«У меня сложилось мнение, что на вчерашний день у них есть понимание, есть общие подходы. Считаю нормальным провести такого рода встречи. С одной стороны социалисты, премьер-министр, президент, должны сказать, что они хотят сделать, какие у них планы, программы. А с другой стороны Демократическая партия должна высказать свое мнение», — отметил политический аналитик Виталий Андриевский.

По словам экспертов, с уверенностью можно сказать, что возможная коалиция между партями будет на руку Игорю Додону, учитывая, что в этом году запланированы президентские выборы.

«Одна из версий — усиление политического диалога между Демпартией и Партией социалистов. Это означает, что можно ожидать формального создания нового альянса между формированиями. Другая версия — Демократическая партия пытается активизировать диалог с другими политическими силами. Абсолютно очевидно, что ДПМ пытается укрепить свои позиции», — считает политический аналитик Анатол Цэрану. 

А касательно того, что во встрече приняла участие лишь часть парламентской фракции ДПМ, аналитики считают, что это говорит о неком расколе внутри формирования.

«Часть руководства партии или ее лидеры делают ставку на диалог с блоком ACUM. Существует определенный диссонанс в подходе к ключевым проблемам, к проблеме альянсов, на которые могла бы пойти Демократическая партия», — полагает Цэрану. 

«Сегодня в ДПМ существует по меньшей мере два направления мнений, есть доминирующее, которое символизирует или воплощает господин Филип. Он более прагматичный. И есть меньшинство, вероятно, во главе с Канду, который, хотя и подвергается жесткой критике со стороны блока ACUM, стремится придерживаться радикально проевропейской позиции», — говорит политический аналитик Корнелиу Чуря.

А вот другие аналитики высказали совершенно иное мнение на этот счет.

«Речь не шла о том, чтобы собрать всех депутатов с одной и другой стороны. Это правильно, потому что это был бы колхоз. То есть, если вы доверили им руководство партии, избрали председателями, заместителями. Мы будем разговаривать на этом уровне. А не собирать общий колхоз. Кто-то не знал. Но ничего страшного нет. Наверное и от социалистов кто-то не знал», — заявил политический аналитик Виталий Андриевский.
Citește mai mult: https://ru.publika.md

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о