Депутат Юрий Реницэ просит прокуратуру проверить информацию о причастности семьи президента к управлению Exclusiv Media

Депутат парламента Юрий Реницэ представил в Генеральную прокуратуру новые документы, в которых утверждается о причастности семьи действующего президента Игоря Додона к управлению компанией Exclusiv Media. Она фигурирует в расследовании, связанном с отмыванием денег из Российской Федерации через Багамские острова.

Реницэ направила в прокуратуру документы, подтверждающие, что жена президента Галина Додон, имела право подписи и печати в документах Exclusiv Media, могла проводить транзакции в банке от имени компании.

Депутат считает, что Exclusiv Media, которая учредила ряд СМИ в Молдове, является семейным бизнесом семьи Додонов. Он просит привлечь к ответственности президента Игоря Додона за то, что он не указал в декларации в 2016 году, что его супруга управляет медиа-компанией.

Ренице также упомянул российского бизнесмена Игоря Чайку, который официально фигурирует в документах в качестве совладельца телевизионных каналов “Primul în Moldova” и “Accent TV”, с 51% долей в пакете акций российской компании “Media Invest Service”, основателя “Telesistem TV”, которой принадлежат оба канала.

По мнению парламентария, через этот российский филиал, спонсируется благотворительный фонд супруги президента “Din suflet”, который “в большей степени занимается политическими и избирательными компаниями, в меньшей – благотворительностью”.

Он напомнил, что согласно материалам уголовного дела, за несколько месяцев до президентской избирательной кампании 2016 года компания Exclusiv Media, которая принадлежит депутату-социалисту Корнелиу Фуркулицэ, получила €1,5 млн (33 млн леев) от офшорной багамской компании Westerby Limited. Деньги поступили в Молдову на основании контракта о заеме.

Позже, эти средства были “одолжены” нескольким лидерам ПСРМ на 6,5 млн леев до 500 тысяч леев.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x