Законодательный беспредел на МП «ДРСУ» — документы, доказывающие, как местная власть идет на нарушение закона ради достижения своих целей

Источники, пожелавшие сохранить анонимность, прислали на электронный адрес contact@tvn.md ряд документов, показывающих крайне печальное положение дел в бельцких муниципальных предприятиях. И сегодня на правах эксклюзивности бельчане увидят самостоятельно все эти документы, чтобы самим понять кто в настоящий момент находится у власти и какое у них отношение к Закону.

С 20 марта 2018 года Юрий Хмарный возглавляет муниципальное предприятие «ДРСУ».

Однако местная власть решила идти по странному пути, документальный путь которых мы публикуем в нашем расследовании. Начнем с самого начала. Волевым Распоряжением №72 от 15.02.2018 исполняющий обязанности примара Бэлць Николай Григоришина, в обход закону, где этот вопрос решается муниципальным советом, увольняет Сергея Пчелу:

В это время на муниципальном предприятии «ДРСУ» на момент увольнения Сергея Пчелы остается заместитель директора Чиприан Цуркану.

Чиприан Цуркану не устраивает новую бельцкую власть, но на данном этапе он единственный законный руководитель муниципального предприятия. Однако, чтобы сделать все по своему, руководство Бэлць идет на отчаянный шаг. Н. Григоришин хочет назначить лояльного исполняющего обязанности директора «ДРСУ», хотя по закону назначение директора муниципальных предприятий идет только через решение муниципального совета. 16 февраля, ровно через день после такого же сомнительного Распоряжения № 72 по увольнению Сергея Пчелы, Николай Григоришин издает Распоряжение №73 от 16.02.2018, назначая исполнять обязанности директора «ДРСУ» Анатолия Пасичняка — инженера предприятия:

Однако, назначение нового руководителя муниципального предприятия должно пройти через Регистрационную палату, которая отклонила это Распоряжение. Далее, через 15 дней, следует Распоряжение №80 от 28.02.2018 за подписью опять же Николая Григоришина, где он снова, в обход закона и муниципального совета пробует самостоятельно назначить исполняющим обязанности директора «ДРСУ» Анатолия Пасичняка. В этом Распоряжение №80 Н. Григоришин пытается внести изменения в Решение №73 от 16 февраля 2018 года:

В тот же день, 28 февраля 2018 года, и. о. примар Бэлць Николай Григоришин идет дальше в своем стремлении решать все вопросы путем издания Распоряжения, минуя законы и здравый смысл. Он подписывает Распоряжение №74, в котором меняются члены админсовета муниципального предприятия «ДРСУ», хотя, по закону, назначение членов админсовета — это задача только муниципального совета:

Но и не этот многострадальный сериал в назначением в обход муниципального совета не заканчивается. 05.03.2018 года выходит Распоряжение №79, которое вносит коррективы в Распоряжение № 74 от 28.02.2018. Вот сам документ:

Только после этого Распоряжения Регистрационная палата регистрирует Анатолия Пасичняка как и. о. администратора МП «ДРСУ», как и регистрирует смену состава админсовета:

Назначив в обход закону и муниципальному совету Анатолия Пасичняка руководителем МП «ДРСУ», уже 19 марта на предприятие появляется Юрий Хмарный. Принят Хмарный на работу в качестве Инженера с окладом в 6100 леев в месяц:

И уже на следующий день карьера Юрия Хмарного стремительно взлетает до назначения его на должность и. о. директора муниципального предприятия «ДРСУ». Это стало возможным, когда и.о. примар Бэлць Николай Григоришин издал Распоряжение №99 от 20.03.2018, где в очередной раз, в обход закона и решений муниципального совета назначается руководитель муниципального предприятия:

Назначение руководством мун. Бэлць директоров муниципальных предприятий вне конкурса и без муниципального совета получило дальнейшее развитие. Уже 27 июля 2018 года и. о. примар Бэлць Геннадий Шмульский назначает Юрия Хмарного полноценным администратором предприятия, а не исполняющим обязанности:

А всего через 4 дня Муниципальный совет Бэлць издает Решение №12/1 от 31.07.2018 года, подписанное председателем «Русской общины» Павлом Бучацким, в котором идет назначение ИНЖЕНЕРА Юрия Хмарного на пост исполняющего обязанности управляющего муниципальным предприятием «ДРСУ». И просят примара Бэлць отменить Решение №99, подписанное 4 дня назад Геннадием Шмульским, где волевым Решением руководства примарии Юрия Хмарного делали полноценным управляющим, а не исполняющего обязанности:

Что означает Решение №12/1 от Муниципального совета — единственного законного органа, который имеет право назначать и увольнять руководителей муниципальных предприятий? Наиболее важный пункт этого документа — это непризнание законности предыдущих Распоряжений по назначению Юрия Хмарного, подписанных Николаем Григоришиным и Геннадием Шмульским. То есть, Муниципальных совет признает Юрия Хмарного до 31 июля 2018 года ИНЖЕНЕРОМ предприятия, принятого на работу Юрием Пасичняком, чье назначение на этот пост, минуя голосование муниципального совета, также вне закона.

Как рассказали анонимные источники, оклад Юрия Хмарного с первого дня его приема на работу начислялся как на полноценного управляющего, то есть в районе 16 000 леев в месяц. При этом есть несколько спорных моментов:

  • Имел ли законное право Юрий Хмарный на этот оклад, если только 31 июля он получил должность и. о. управляющего предприятием.
  • Был ли он вообще в законном статусе ИНЖЕНЕРА, будучи принятым на эту должность Юрием Пасичняком, чье назначение было минуя муниципальный совет, а значит незаконное.

Для комментариев редакция «Televiziunea nordului» связалась с несколькими людьми, попросив прокомментировать законность этих Распоряжений и Решений:

Руководитель бельцкой Инспекции труда Сергей Струл.

Павел Бучацкий, инженер, директор ООО «VAD-Nord», председатель Русской общины

Соответственно, от руководителя бельцкой Инспекции труда ожидалось правовая оценка этих сложных назначений. Однако, после ознакомления с документами, Сергей Струл отказался от дальнейшего общения.

Примерно такая же ситуация произошла с Павлом Бучацким, непосредственным участником назначения Юрия Хмарного на пост и.о. управляющего МП «ДРСУ». Именно подпись Павла Бучацкого под назначением Юрия Хмарного в статусе ИНЖЕНЕРА в статус управляющего предприятием. Однако, также, прочитав документы, Бучацкий отказался от дальнейшего общения.

Если у участников событий возникнет желание прокомментировать данное изложение событий, то мы всегда готовы предоставить право на реплику. Ждем ваших писем на почтовый адрес contact@tvn.md.

Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
View all comments
trackback
Законодательный беспредел на МП «ДРСУ» Часть 2: Подписи чиновников примарии Бэлць на противоречащих закону Распоряжениях - Știri Televiziunea nordului
4 месяцев назад

[…] продолжении расследования «Законодательный беспредел на МП «ДРСУ», проведенное и опубликованное редакцией TVN на прошлой […]

trackback
Продолжение темы "Законодательный беспредел на МП «ДРСУ»" - сомнительные решения бельцкой примарии переданы на экспертизу в госканце
3 месяцев назад

[…] […]

2
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x