В Кишиневе могут быть введены льготы по местным сборам в период ЧП

Примэрия Кишинева представила проект о внесении изменений в решение муниципального совета об утверждении и применении ставок местных сборов на 2020 г. Изменения предложены с целью поддержки экономических субъектов, деятельность которых была затронута пандемией COVID-19 и введенными властями ограничениями, а также с учетом ранее поступивших запросов от гражданского общества.

Согласно проекту, для большей части местных сборов предложено установить «нулевую» ставку на период приостановления деятельности торговых предприятий и/или предоставления услуг на основании решений Комиссии по чрезвычайным ситуациям в связи с пандемией коронавируса. В случае, если документ одобрят муниципальные советники, меры могут коснуться сбора за благоустройство территории, сбора, взимаемого с рынков, для всех торговых объектов и объектов по оказанию социальных услуг, а также при расчете сборов с объектов уличной торговли и/или объектов по оказанию социальных услуг, расположенных за пределами муниципальных рынков (автоприцепы, киоски и пр.).

Изменениям не подлежат: сбор за парковку (18 леев за кв. м), сбор для владельцев собак (120 леев в год), сбор за использование местной символики (0,25% от дохода от продаж произведенной продукции), сбор за размещение рекламы (5% от дохода от продажи услуги) и сбор за организацию аукционов и лотерей на территории муниципия (0,3% дохода от продажи имущества, выставленного на аукцион, или от стоимости выпущенных лотерейных билетов). Также не предусмотрены какие-либо льготы и освобождения для поставщиков услуг в области пассажироперевозок по регулярным маршрутам в мун. Кишинев.

В то же время, для онлайн-магазинов в период чрезвычайного положения (с 17 марта по 15 мая 2020 г.) ставка местного сбора составит 0%.

Годовой местный сбор за размещение рекламных устройств с 1 января 2020 г. может составить 700 леев за 1 кв. м вместо установленных на текущий год 1200 леев и 1000 леев за 1 кв. м., в зависимости от локации (историческая часть города или остальные). Сбор, выплачиваемый структурами по размещению, с 1 апреля 2020 г. может быть снижен с 5% до 3%.

В то же время, сбор с объектов для установления ставок и пари предлагается снизить с 10 тыс. до 3 тыс. леев (такая ставка сбора действовала в 2019 г.). Также по запросу гражданского общества предлагается снизить установленный в 2020 г. сбор за аренду экономическими субъектами общественных мест для организации мероприятий: вместо 1 000 леев за 1 кв. м в день ставка может быть снижена до 10 леев за 1 кв. м в день в историческом центре, а на территории секторов столицы – с 500 леев за 1 кв. м в день до 5 леев за кв. м.

Вместе с тем, несколько категорий сборов предлагается увеличить. Например, может вырасти размер сбора для торговых единиц площадью более 20,1 кв. м, в которых реализуется табачная продукция: вместо дополнительных 20 тыс. леев к основному сбору они будут платить 30 тыс. леев за каждый кассовый аппарат, посредством которого осуществляется торговля табачными изделиями. Для единиц, в которых осуществляется торговля алкогольной продукцией, годовую базовую ставку предлагается увеличить не на 30%, как предусмотрено сейчас, а на 50%.

В документе не представлены расчеты, как данные налоговые послабления повлияют на доходы муниципалитета, но отмечается, что бюджет мун. Кишинев на 2020 г. должен быть пересмотрен.

Консультации по проекту проходят до 12 мая.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x