Законодательный беспредел на МП «ДРСУ» Часть 2: Подписи чиновников примарии Бэлць на противоречащих закону Распоряжениях

В продолжении расследования «Законодательный беспредел на МП «ДРСУ», проведенное и опубликованное редакцией TVN на прошлой неделе. О законе и участниках со стороны примарии.

Немного о законах, кто за что отвечает…

Так как «ДРСУ» — это муниципальное предприятие, то оно работает, по-крайней мере должно, в соответствие в ЗАКОНОМ № 246 от 22-11-2017 о государственном и муниципальном предприятиях. Ссылка на этот закон дается в описании. Но можно предположить, что бельцкая примария живет по особому, бельцкому, законодательству. Какими законами руководствуется бельцкая примария, вынося:

  • Распоряжение №72 от 15.02.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Николаем Григоришиным, начальником юридического управления примарии Виталием Баланом.
  • Распоряжение №73 от 16.02.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Николаем Григоришиным, начальником юридического управления примарии Виталием Баланом.
  • Распоряжение №80 от 28.02.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Николаем Григоришиным, начальником юридического управления примарии Виталием Баланом.
  • Распоряжение №99 от 20.03.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Николаем Григоришиным, начальником юридического управления примарии Виталием Баланом.
  • Распоряжение №74 от 28.02.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Николаем Григоришиным, секретарем муниципального совета Ириной Сердюк, начальником юридического управления примарии Виталием Баланом.
  • Распоряжение №184 от 27.07.2018 примарии мун. Бэлць, подписанное и. о. примаром Геннадием Шмульским.
  • Решение №12/1 от 31.07.2018 Муниципального совета, подписанное председателем заседания Павлом Бучацким

Все по закону?

Начальник юридического управления примарии Виталий Балан

Если просматривать вышеуказанные Распоряжения, подписанные как высшим руководством муниципия, так и начальником юридического управления примарии Виталием Баланом, то теряется логика и здравый смысл. Распоряжение №72 от 15.02.2018 и Распоряжение №99 от 20.03.2018, которое подписывает главный юрист бельцкой примарии Виталий Балан, назначают исполняющих обязанности руководителей муниципального предприятия минуя муниципальный совет.

Однако уже на заседании Муниципального совета 31 июля 2018 года многострадальную кандидатуру Юрия Хмарного в статусе ИНЖЕНЕРА опять назначают на пост исполняющего обязанности управляющего муниципальным предприятием «ДРСУ». Именно ИНЖЕНЕРА. То есть, муниципальный совет не признает ранее подписанные, в том числе и Виталием Баланом, распоряжения о назначении Юрия Хмарного директором МП «ДРСУ»? И Виталий Балан 31 июля 2018 года подписывает Решение муниципального совета, в котором назначается Юрий Хмарный из Инженера в Управляющие муниципальным предприятием «ДРСУ», хотя ранее он же подписывал Распоряжения от 20 марта 2018 года, которые назначало Хмарного директором предприятия. Получается абсурдная ситуация, где один и тот же чиновник визирует Распоряжения примара, в которых назначаются руководство муниципальных предпрятий без голосования муниципального совета, и визирует Решение муниципального совета, которое назначает того же человека снова директором муниципального предприятия.

Далее, подпись Виталия Балана есть на Решение №74 от 28.02.2018 примарии мун. Бэлць, где распоряжением примара заменяются члены админсовета муниципального предприятия. Несмотря на существование ЗАКОНА № 246 от 22-11-2017 о государственном и муниципальном предприятиях, в котором есть статья 7, в которой четко указано кто именно должен назначать руководителей мун. предприятий и членов админсовета:

  • (2) c) Учредитель (муниципальный совет) назначает и отзывает председателя и членов административного совета, членов ревизионной комиссии, определяет численный состав административного совета и ревизионной комиссии, устанавливает размер помесячной оплаты труда управляющего, председателя, членов административного совета и ревизионной комиссии. Положение о порядке отбора и назначения управляющего, членов административного совета и ревизионной комиссии государственного предприятия и условия их вознаграждения утверждаются Правительством;
  • (3) Учредитель (муниципальный совет) государственного предприятия назначает и освобождает от занимаемой должности управляющего государственным предприятием по предложению административного совета. Учредитель государственного предприятия передает полномочия по управлению имуществом и осуществлению предпринимательской деятельности управляющему на основании индивидуального трудового договора.

Решение №99 от 20.03.2018 по замене членов админсовета подписывается также Секретарем муниципального совета Ириной Сердюк:

Как можно прочитать на официальном сайте примарии Бэлць: «Главное в жизни Секретаря Совета и муниципия Ирины Мирчевны Сердюк – это строгое соблюдение законодательных норм РМ, следование букве закона«.

Вместе с тем, подпись на документе, в котором Распоряжением и.о. примара меняются члены админсовета — это нарушение ЗАКОНА № 246 от 22-11-2017 о государственном и муниципальном предприятиях статьи №7:

Учредитель (муниципальный совет) назначает и отзывает председателя и членов административного совета, членов ревизионной комиссии, определяет численный состав административного совета и ревизионной комиссии, устанавливает размер помесячной оплаты труда управляющего, председателя, членов административного совета и ревизионной комиссии.

Если рассматривать далее подписи в Распоряжениях примарии, которые подписывают как и. о. примары Григоришин и Шмульский, так и начальник юридического управления примарии Виталий Балан, то тут везде есть противоречия.

Остается надеяться, что контролирующие органы в ближайшее время рассмотрят все эти документы, чтобы вынести свои решения, в том числе по возможным превышениям служебных полномочий со стороны руководства примарии.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x