140 мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией, пожертвовали реконвалесцентную плазму

140 мужчин, переболевших коронавирусной инфекцией, пожертвовали реконвалесцентную плазму, которая помогает в лечении серьезных и очень серьезных случаев COVID-19. Из этой плазмы удалось приготовить более 500 терапевтических доз. Об этом заявила для IPN глава Национального центра переливания крови Светлана Чеботарь.

По словам главы НЦПК, некоторым бывшим пациентам трудно принять решение о сдачи плазмы сразу после лечения. Некоторые не могут добровольно сделать это при выписке, а некоторые положительно реагирует, но впоследствии отказываются сдавать плазму. Тем не менее, есть люди, которые вылечились от COVID-19 и приходят индивидуально, независимо от обращения центра, чтобы получить информацию о донорстве плазмы и, соответственно, сдают ее.

Светлана Чеботарь призвала всех, кто соответствует критериям, пожертвовать плазму, поскольку процедура является безопасной. Донорами могут быть только мужчины в возрасте от 18 до 60 лет, переболевшие COVID-19, но не имеющие других заболеваний. Плазму можно сдать спустя 14 дней с момента исчезновения последнего симптома болезни или после полного выздоровления.

Одно пожертвование плазмы, примерно 600 мл, разделяется на три дозы по 200 мл, которые вводятся трем пациентам. Лечение предполагает применение одной дозы в день. Каждому пациенту вводится до пяти доз. Люди могут пожертвовать плазму как в Национальном центре переливания крови, который располагает подразделениями в Бэлць, Кагуле и Кишиневе, так и в других центрах переливания крови.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x