Скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона освободили из тюрьмы

Суд постановил приостановить наказание в отношении бизнесмена Вячеслава Платона. Об этом сообщил адвокат Платона Ион Крецу. 

Платон находился за решеткой 4 года.  В одном из последних интервью бизнесмен заявил, что останется жить в Молдове.

Напомним, 11 июня генпрокурор Александр Стояногло подал запрос в суд, по которому могли освободить Платона из тюрьмы. 

Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Суд признал Платона в хищении из Banca de Economii 800 млн леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность «к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн леев». Путем сложения сроков окончательный приговор Платону составил 25 лет. Апелляционная палата Кишинева в феврале 2020 г. отправила на пересмотр дело Платона о мошенничестве в страховых компаниях, признав «множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушения прав и свобод Платона».

Арестованная в Москве бывшая топ-менеджер Moldindconbank Елена Платон — сестра скандально известного молдавского бизнесмена Вячеслава Платона, полностью признала свою вину в соучастии в выводе из России более $1 млрд.

По версии следствия, участники ОПС, в том числе брат и сестра Платон, в 2013–2014 годах с использованием подложных документов организовали перечисление со счетов подконтрольных им юридических лиц в банке «Западный» и Русском земельном банке (РЗБ) денежных средств на счета нерезидентов в Moldindconbank под предлогом продажи валюты. Полученные средства списывались с корреспондентских счетов российских банков в Moldindconbank по подложным решениям судов Молдавии в пользу физических и юридических лиц. Таким образом, по подсчетам МВД, за границу было выведено более 37 млрд руб. Участником незаконных операций, по версии следствия, выступал и теневой хозяин банков «Западный» и РЗБ Александр Григорьев, которого сейчас судят в Ростове-на-Дону, но за другие финансовые махинации.

Елену Платон следствие считает правой рукой своего брата Вячеслава: она непосредственно руководила ОПС в его интересах. Из показаний других фигурантов дела следует, что именно Елена Платон давала непосредственные указания соучастникам преступления.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x