Додону нужен спонсор для президентских выборов? Молдавские политики высказались про освобождение Платона — NewsMaker

В соцсетях 15 июня обсудили освобождение бизнесмена Вячеслава Платона, которого в период пребывания демократов у власти приговорили к 18 годам тюрьмы по делу о краже миллиарда. Парламентская оппозиция отметила освобождение бизнесмена дискредитирует Генпрокуратуру и обвинила во всем президента Игоря Додона, унионисты увидели в освобождении Платона «руку Москвы», а правозащитники напомнили, что украденный миллиард до сих пор возвращают простые граждане.

Депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь считает, что решение освободить Платона «дискредитирует Генпрокуратуру». «Я действительно не видел в отчетах о расследовании кражи миллиарда его следов после того, как он продал акции BEM Шору или Плахотнюку. Но что делать с рейдерскими атаками 2011-2012 годов? В отчете комиссии четко указано, что именно тогда Платон и Плахотнюк начали процесс разграбления банковской системы. А с тайным перечислением декабря 2011 что будем делать? Про Ландромат прокуратура, как я понимаю, вообще забыла», — написал Слусарь, добавив, что подозревает Генпрокуратуру в попытке покрыть преступников, которые «последние 10 лет грабили Молдову».

В партии «Действие и солидарность» (PAS) во всем обвинили президента Игоря Додона. Лидер формирования Майя Санду написала, что именно он виноват в том, что «воры выходят на свободу, чтобы продолжать беззакония». «Это правосудие Додона на службе преступных группировок. Всю вину за эту несправедливость несет Додон», — написала она.

Санду поддержал ее однопартиец Еуджениу Синкевич. «Бандита Платона освободили. Додону все же понадобился другой источник дохода для президентских выборов», — написал он.

Движение унионистов UNIREA связало освобождение Платона с интересами Кремля. «Освобождение Платона — это приказ из Кремля», — уверены унионисты. «Платон автор и исполнитель многих рейдерских атак в странах СНГ. Он обслуживает интересы Москвы по отмыванию денег. Мы осуждаем решение прокуратуры освободить Платона и считаем, что все это было сделано по указке России и в пользу Додона, которому нужен спонсор для президентских выборов», — говорится в сообщении формирования.

Правозащитник Дмитрий Слюсаренко считает, что осуждение Платона — это «яркий пример несправедливости по отношению к нему», но его освобождение — «это яркий пример несправедливости по отношению ко всей Молдове». «Вот, что происходит, когда система юстиции коррумпирована, от этого всегда страдают простые люди», — написал он.

Напомним, что ранее генпрокурор Александр Стояногло заявил, что главным бенефициаром кражи миллиарда был экс-лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, добавив, что дело Платона было сфальсифицировано, и необходим новый «справедливый судебный процесс». После этого, 15 июня Платона выпустили из тюрьмы. Бизнесмен заявил, что останется в Молдове, будет свидетельствовать против Плахотнюка и «будет заниматься возвратом украденного миллиарда».

Источник: newsmaker.md

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x