Республика Молдова отмечает 30-летие принятия Декларации о суверенитете

Республика Молдова отмечает сегодня 30-летие принятия Декларации о суверенитете, которая была принята 29 лет назад, 23 июня 1990 года, депутатами Верховного Совета Молдавской Советской Социалистической Республики.

По словам историков, декларация была принята в сложный исторический период, отмеченный парадом суверенитетов, этот процесс, охватил все советское пространство. Эстония первой объявила о независимости в ноябре 1998 года, за ней последовали Латвия в апреле 1989 и Литва в июле 1989 года. Между тем Литва объявила о своей государственной независимости 11 марта 1990 года. Декларации о суверенитете Молдавской Советской Социалистической Республики предшествовали декларации Грузии — 26 мая 1990 года и России — 12 июня 1990 года.

Принятие Декларации о суверенитете было первой важной победой демократических сил в борьбе за возрождение и национальное освобождение. Так, в декларации ясно обозначено, что суверенитет Молдавской ССР является естественным и необходимым условием существования государственности Молдовы. Утверждается верховенство законов Молдавской ССР над союзным законодательством, суверенное право устанавливать дипломатические отношения со всеми странами мира.

В документе также определен целостный и неделимый характер государства. Отмечается, что Молдавская ССР соблюдает Устав Организации Объединенных Наций, заявляет о своей приверженности принципам этой организации, объявляет себя демилитаризованной зоной, активно способствует укреплению мира и безопасности, непосредственно участвует в европейском процессе сотрудничества и безопасности и в европейских структурах.

В то же время говорится, что «земля, ее недра, воды, леса и другие природные ресурсы, находящиеся на территории Молдавской ССР, а также весь экономический, научно-технический, финансовый потенциал, иные ценности национального достояния» объявлены «исключительной собственностью Молдавской ССР».

Наконец, в статье 13 документа отмечается, что «настоящая Декларация является основой для разработки новой Конституции Молдавской ССР, совершенствования республиканского законодательства и определяет позицию Молдавской ССР при подготовке и заключении Союзного Договора в рамках Содружества суверенных государств».

Декларация о суверенитете была принята при одном воздержавшемся голосе.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x