Финансовые тайны главного социалиста Бэлць: Зарплаты в несколько тысяч леев и недвижимость в миллионы

Депутат-социалист Александр Усатый в 2017 – 2018 годах стал владельцем нескольких объектов недвижимости и земельных участков в муниципиях Бэлць и Кишинев, хотя в этот период его семья имела скромные официальные доходы. Менее чем через два месяца после получения депутатского кресла в Парламенте Республики Молдова Александр Усатый решил пожертвовать часть своей собственности.

ОДИН ДОМ, ДВЕ КВАРТИРЫ И ОДИН УЧАСТОК

Согласно декларациям об имуществе, поданным в период с 2016 по 2019 годы бывший муниципальный советник Бэлць, в настоящее время депутат Парламента Республики Молдова Александр Усатый приобрел несколько объектов недвижимости. В 2017 году он купил 1/5 жилого дома в Кишиневе. Общая площадь недвижимости составляет более 300 квадратных метров и кадастровая стоимость — 5,4 млн. леев.

Также в 2017 году Александр Усатый стал владельцем 1/5 квартиры площадью 51 кв. м, которая стоит почти 183 тыс. леев. Он также купил участок площадью 0,13 соток, стоимость которого составляет 185 тыс. леев.

В 2018 году депутат-социалист еще «обогатился» недвижимостью, получив в наследство квартиру площадью 44 кв. м.

MAȘINI IEFTINE ȘI UN CEAS SCUMP

В декларациях об имуществе социалиста также говорится, что он владеет двумя автомобилями: Ford Escord, купленным в 2003 году, указанная стоимость-10 тыс. леев и Renault Megane, приобретенный в 2015 году. Хотя в декларации об имуществе 2016 года автомобиль Renault Megane стоит всего 5 тыс. леев, два года спустя тот же автомобиль фигурирует в декларации стоимостью 50 тыс. леев. Однако на автомобильном рынке Республики Молдова такой подержанный автомобиль стоит около 7 800 евро, что эквивалентно примерно 150 тысячам леев.

Депутат-социалист на торжественных мероприятиях носит роскошные часы. Золотые часы с белым экраном не были включены декларацию, хотя это требует Закона о неподкупности ст. 82 от 2017 года.

СКРОМНЫЕ ДОХОДЫ УСАТОГО

В 2018 году А. Усатый получил пособие советника муниципия Бэлць в размере 650 леев и зарплату в 2,5 тыс. леев от благотворительного фонда «Soluția», возглавляемого первой леди Республики Молдова Галиной Додон, женой Президента Республики Молдова Игоря Додона. В тоже время у супруги Усатого в этот период была месячная зарплата более 7 тыс. леев.

В 2016 году семья Усатого пожертвовала Партии социалистов 44 тыс. леев. Зять и его дочь также выделили по четыре тысячи леев, в то время как Александр Усатый пожертвовал партии в преддверии президентских выборов 32 тысячи леев, и это при скромной зарплате в 2,5 тысячи леев в месяц.

Александр Усатый был вице-примаром Бэлць в период с 2007 по 2015 год. Однако, как только он получил кресло депутата Парламента Республики Молдова в феврале 2019 года, он пожертвовал часть имущества. Согласно последнему заявлению об имуществе, в апреле 2019 года депутат пожертвовал семье своей сестры землю и долю 1/5, которую он владел в доме в Кишиневе. Это в условиях, когда сестра Усатого, муж и двое детей семьи владеют квартирой в столице.

«ДЕНЬГИ, КОТОРЫЕ Я ЗАРАБОТАЛ”

На вопрос журналистов TVN.md депутат-социалист Александр Усатый утверждает, что деньги, которые он потратил на покупку недвижимости и земли в 2017 году, он накопил, работая на протяжении многих лет. Он, однако, отказался сказать, о какой сумме идет речь, и почему он отчуждал свое имущество после того, как стал депутатом.

Что касается необъявленных дорогих часов, депутат объясняет, что купил его 20 лет назад в кишиневском магазине и не стоил столько денег. Хотя он уточнил, что у него есть чек покупки, Александр Усатый отказался его представить. 

Investigația a fost realizată în cadrul proiectului „Media regională împotriva corupției locale”, implementat de  IDIS „Viitorul”  cu susținerea financiară a Programului de cooperare pentru dezvoltare și de promovare a democrației al Ministerului Afacerilor Externe al Republicii Lituania.  Proiectul are scopul de a promova intoleranța publică la corupție și de a sprijini eforturilor anticorupție din Moldova, prin implicarea activă a mass-mediei regionale și a OSC-urilor locale.   

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x