Европа возвращает карантинные меры против коронавируса

Ужесточают карантин в Европе, которая с 1 июля открыла свои границы и сразу получила прирост по заболеваемости коронавирусом COVID-19 из-за наплыва туристов.

Бьют тревогу в Греции, где некоторые отдыхающие путешествуют по стране, не дожидаясь результатов анализа, а потом оказывается, что им и всем контактным надо уже не на пляж, а в изолятор. Испания закрывает пляжи Андалусии, а микробиологи в Мадриде заявляют, что, по их данным, иммунитет от коронавируса временный. Он исчезает у половины уже через 2 месяца, передает vesti.ru.

Своей экономике и предпринимателям Греция пообещала турпоток, но это даже не ручей – почти в час по капле. Перекрыли все погранпереходы кроме одного, на границе с Болгарией – пробка двенадцать километров.

“Греческие власти ведь знали, сколько к ним приедет людей. Это простая математика. Этим летом приехало примерно столько же туристов, сколько было год назад. Но сейчас просто ничего не организовано!”, – возмущается турист в очереди перед границей.

Без теста в Грецию не пустят, но даже это не удержало статистику, которой греки так гордились. За сутки 48 новых случаев, две трети из них подтверждены как раз на границе – COVID-19 завозной. Мобильные группы продолжают брать анализы: хочешь на море – придется ждать.

“Если кто-то хочет въехать в страну, за 48 часов до въезда необходимо заполнить специальную форму. Наша цель – принять много туристов, а также обеспечить безопасность для всех, кто находится в стране”, – рассказывает президент Национальной организации общественного здравоохранения Греции Панайотис Аркуменас.

Разговоры “есть риск второй волны или нет” без исследований об антителах – пустая трата времени, а их почти нет. Пока никто из ученых точно не ответил, можно ли переболеть COVID-19 по два и три раза. Испанцы утверждают, что антитела пропадают уже спустя несколько недель. Анализ проходил в три фазы. У семи процентов обследуемых пациентов иммунитет пропал на второй стадии. У четырнадцати – на третьей. И никакого коллективного иммунитета в стране нет – антитела к вирусу нашли лишь у пяти процентов испанцев.

“В ходе исследования было установлено, что антитела чаще вырабатываются у пациентов, которые переболели с более выраженными симптомами. Также важно отметить, что отсутствие антител не означает автоматически отсутствие иммунной защиты”, – поясняет директор Национального центра эпидемиологии Испании Марина Польян.

Испания очень старается быть в тренде возвращения к нормальной жизни, идет в одном ритме с другими странами. Впервые за три месяца в Мадриде приземлился рейс из Латинской Америки. Стартовали вступительные экзамены в университеты. Но кривая заболеваемости ползет вверх, а потому власти регионов берутся за старые меры – в Андалусии закрыто 50 только что открывшихся пляжей. В одном из районов провинции Галисии – карантин.

В таком кризисе страна не была давно, пожаловался премьер Санчес во время визита в Португалию.

“С подобным по масштабу кризисом мы все сталкивались впервые с времен окончания Второй мировой войны! Нам приходится иметь дело с невиданными проблемами в области здравоохранения, в экономике, в социальной сфере”, – заявил испанский премьер-министр Педро Санчес.

Италия тоже думает, не поторопилась ли открывать страну для визитов. Оперативный штаб разыскивает 1200 жителей Бангладеш, прилетевших в Рим на прошлой неделе, после того, как утром 7 июля положительными оказались анализы шести пассажиров. Терминал “Пять” превращен в полевой госпиталь. Сообщение с Бангладеш закрыто. Зато в стране открылись театры, сезон стартовал в Ла Скала.

“Мы напоминаем вам о необходимости носить защитные маски все время, пока вы находитесь в театре”, – звучит предупреждение в театральном холле и зале.

Официально сезон начнется в сентябре, это прелюдия. Кроме масок, конечно, дистанция. Вместо двух тысяч Ла Скала будет продавать шестьсот билетов на спектакль

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x