Экологи Молдовы выступили против использования подземных вод для нужд орошения

Экологи Молдовы в очередной раз выступили против использования подземных вод для нужд орошения. Об этом говорится в заявлении «Молдова рискует потерять запасы питьевой воды и почвы», адресованном главе Делегации ЕС в Кишиневе Петеру Михалко, парламенту, правительству и минсельхозу РМ.

Организации-члены Рабочей группы «Окружающая среда, изменение климата и энергетическая безопасность» Национальной платформы Форума гражданского общества «Восточного партнерства», а также организации гражданского общества в области охраны окружающей среды отмечают в документе, что последние семь лет некоторые силы, ссылаясь на малый объем воды, который можно использовать для орошения, и используя гидрологическую засуху в качестве предлога, усиленно лоббируют изменение положений Закона о воде, чтобы разрешить заборы подземных вод для ирригации.

Однако, по мнению экологов, это поставит под угрозу снабжение питьевой водой миллионы граждан и национальную экологическую безопасность.

Другой причиной неприятия экологов подобной инициативы является высокое содержание солей в подземных водах, из-за чего через несколько лет земли, орошаемые такой водой, покроются солью и больше не будут плодоносить.

«Поэтому мы считает преступлением на национальном и региональном уровне для окружающей среды, природных экосистем, здоровья населения и экологической безопасности, узаконивание доступа к стратегическим ресурсам питьевой воды некоторых жадных миллионеров, которые заинтересованы в частной прибыли, а не в общественном благе. Орошение подземными водами неизбежно приведет к деградации почв и лишит населенные пункты питьевой воды, что приведет к гуманитарной катастрофе», — уверены общественники.

Они требуют сохранения и использования стратегических запасов подземных вод только для питьевых целей.

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x