Медицинские маски в Молдове дороже, чем в соседних странах

В период с 1 марта по 30 июня 2020 года Государственная налоговая служба (ГНС) провела 1556 проверок в магазинах и аптеках / фармацевтических складах, чтобы предотвратить рост рыночных цен на социально значимые продукты.

Таким образом ГНС хотела удостовериться, не установили ли экономические агенты слишком высокую надбавку на медицинскую продукцию. Проводилось по 13 проверок в день, сообщает mold-street.com

Тем не менее, налоговые инспекторы выявили только 179 случаев нарушения положений метода ценообразования путем превышения применяемой коммерческой надбавки, установленной действующим законодательством. У 125 налогоплательщиков был установлен незаконный доход, полученный в результате превышения допустимой коммерческой надбавки в размере 183 326 леев. Эти деньги будут зачислены в бюджет, а также будет применен штраф в размере 100% от суммы рассчитанного незаконного дохода.

В условиях пандемии COVID-19 проверки налоговой инспекции кажутся логичными, только часто это является популистскими действиями властей, чтобы продемонстрировать, что они заботятся о благосостоянии или социальной защите граждан.

Суммарный анализ показывает, что для некоторых социально значимых продуктов наибольшую долю в конечной стоимости составляют налоги, взимаемые властями, то есть правительством и парламентом.

Возьмем, к примеру, медицинскую маску, которая в конце прошлого года стоила максимум один лей, а после начала пандемии COVID -19 стала дорогим и дефицитным товаром.

Так, в марте-апреле цена на маску выросла до 10 леев и даже выше, затем она упала до 8-9 леев, а теперь до 6-7 леев. Но даже эти цены высоки и могут быть значительно ниже.

Структура цены маски показывает, что более четверти окончательной стоимости составляют налоги, уплачиваемые в государственный бюджет.

Учитывая, что подавляющее большинство импортных медицинских масок поставляется из Китая, возьмем цены этой страны в качестве показателя.

Так, в апреле 2020 года цена маски, купленной в Китае, составляла 22 американских цента, или почти 4 лея. Транспортные расходы, особенно в условиях пандемии, значительно возросли, и, как следствие, добавили еще 1 лей к стоимости изделия.

Молдавские таможенные процедуры составляют 0,4% от стоимости товара, то есть еще 2,5 бана. Далее следует 15% пошлина на товары, импортируемые из Китая (в частности, на импорт товаров из стран дальнего зарубежья и ЕС). Таким образом, к 5,02 лея добавляется еще 75 банов, соответственно цена достигает около 5,77 лея. Здесь государство вводит НДС в размере 20% от стоимости товара, то есть к цене добавляется еще 1,154 лея. Следовательно, цена увеличивается до 6,93 лея, из которых 1,93 лея или около 28% составляют налоги, уплачиваемые в бюджет.

Только после этого фармацевтические склады имеют право применять коммерческую надбавку в размере 10%, что позволяет компаниям покрывать расходы на хранение, транспортировку, заработную плату, взносы и т. д. Соответственно, цена на маски повышается до 7,6 лея.

Аптеки также применяют надбавку в размере 10% (зарплата фармацевта, социальные отчисления, расходы на коммунальные услуги и т. д.), что в результате повышает конечную цену медицинской маски до 8,4 лея.

Из конечной цены в 8,4 лея, почти 4 лея — это стоимость маски в Китае, около 2 леев — государственные налоги, а коммерческая надбавка, взимаемая складами и аптеками, — 1,45 лея.

Такая ситуация приводит к тому, что в Республике Молдова медицинские маски стали дороже, чем в богатых странах, которые отменили применение налогов на импорт этих продуктов первой необходимости в условиях пандемии.

Эксперты утверждают, что если бы хотя бы часть налогов, взимаемых государством с импорта медицинских масок, перчаток и т. д., была отменена, их рыночная цена могла бы значительно снизиться.

В связи с этим можно отметить, что государство, на самом деле, во многих случаях способствует поддержанию высоких цен за счет высоких налогов.

Добавим также, что в настоящее время цена на медицинские маски в Китае значительно снизилась и упала до 6-7 центов за штуку (т.е. 1,05-1,21 лея). Если импортировать их сейчас, то маски поступят на рынок почти через 20 дней. Однако в аптеках окончательная цена маски все равно будет в 2,5 раза выше, поскольку добавятся вышеуказанные налоги и расходы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x