/OПРОС/ Лучшие три кандидата на президентских выборах

Игорь Додон, Майя Санду и Ренато Усатый могут набрать большинство голосов на президентских выборах 1 ноября. Так показывает избирательный барометр (июльское издание), составленный Compania Data Inteligente SRL (iData) среди 23 экспертов (политиков, аналитиков и политических комментаторов, связанных с различными партиями). Тот же открытый вопрос, адресованный респондентам из широкой общественности, выводит этих же кандидатов в тройку лидеров, передаёт IPN.

Согласно результатам исследования, которые представил исполнительный директор iData Михай Бологан на пресс-конференции в IPN, все эксперты отметили, что Игорь Додон и Майя Санду могут стать лидерами топа, а третьим — Ренато Усатый. ,,Мы допускаем, что на ответы экспертов могут влиять их политические взгляды, но, исходя из результатов, которые мы наблюдали до этого издания включительно, в целом эксперты, как правило, довольно объективны, и их мнение скорее всего нейтрально”, — сказал Михай Бологан.

В опросе среди граждан приняли участие 1214 респондентов из 379 населенных пунктов, которым задавали вопросы по телефону. Если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье, то Игорь Додон получил бы 17,1 процента голосов граждан, Майя Санду — 14,1 процента, а Ренато Усатый — 2,6 процента. На вопрос: „Какому политику вы доверяете больше всего?”, респонденты ответили, что Игорю Додону (19,4 процента), Майе Санду (15,2 процента) и Ренато Усатому (4,2 процента). 35,4 процента респондентов никому не доверяют.

Что касается возможных досрочных парламентских выборов, то, по мнению более половины экспертов, войти в парламент имеют шанс пять партий: Партия социалистов, Партия действий и солидарности, Политическая партия „Шор”, Политическая партия „Наша партия” и Платформа „Достоинство и правда”. Опрос среди граждан показывает, что, если бы в следующее воскресенье состоялись парламентские выборы, то в парламент войдут Партия социалистов (24,4 процента) и Партия действий и солидарности (20,2 процента). Политическая партия „Шор” набрала бы 5,6 процента голосов, что ниже избирательного порога в 6 процентов. 20,6 процента респондентов не знают, за кого им голосовать.

Все эксперты, кроме одного, выступают за интеграцию Республики Молдова в Европейский Союз: 95,7 процента. Половина из них положительно относятся к объединению Республики Молдова с Румынией: 52,2 процента. Довольно небольшое число приветствует сближение страны с Российской Федерацией: 17,4 процента, и довольно многие считают важным укрепление государственности Республики Молдова: 78,3 процента.

Темы, связанные с пандемией COVID-19, рассматривались только экспертами. На вопрос, сколько времени потребуется для сохранения режима чрезвычайного положения в области общественного здравоохранения, то во время интервью 26 процентов ответили, что чрезвычайное положение должно сохраняться до 31 июля, как было установлено на момент сбора данных. 17 процентов высказались за продление режима чрезвычайной ситуации до 31 августа, а у большинства были другие мнения, например: в зависимости от развития пандемии, от динамики случаев, а некоторые считают, что его даже не следует продлевать.

По поводу открытия детских садов 22 процента экспертов заявили, что это должно произойти немедленно, 30 процентов выступили за их открытие в начале августа, а за начало сентября высказалось большинство опрошенных экспертов: 39 процентов.

Среди экспертов данные получены в телефонном разговоре и путём самостоятельно заполненных опросников.

Источник: ipn.md

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Поделиться своими мыслямиx
()
x