Россиян начали готовить к отправке в Белоруссию «вежливых людей»

Российские власти, похоже, решили проверить, насколько готово население к идее отправить в Белоруссию «вежливых людей», чтобы помочь Александру Лукашенко, который пятый день подряд не может погасить протесты против своего переизбрания на шестой срок подряд.

О том, что пора навести порядок в Белоруссии, в пятницу заявила один из ключевых проводников медиа-повестки Кремля, главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян.

«Пора уже вежливым людям навести порядок, конечно. Как они умеют», — написала Cимоньян в Twitter и Telegram.

12 августа в Минск из Москвы летали несколько самолетов ВКС России, которые использовались для перевозки высшего руководящего состава Минобороны, отмечает РБК.

В частности, в Белоруссию летал Ту-134 с бортовым номером RA-65690, оборудованный спецсвязью и салонами первого класса и класса люкс.

Утром в тот же день, 12 августа из Москвы также вылетел лайнер Ту-134АК с бортовым номером RA-65992. Днем он отправился из Минска в обратном направлении.

Президент Белорусси Александр Лукашенко, три дня хранивший молчание, в пятницу прокомментировал протесты, которые накануне переросли в массовые забастовки на крупнейших предприятиях, включая заводы БелАЗ, МАЗ и МТЗ.

По словам Лукашенко, ему «доложили, что на 20 собрались на МАЗе или где там», некоторым из которых «приплачивают».

«Хотите — бастуйте», — сказал Лукашенко трудовым коллективам, добавив, что в этом случае экономику ждут тяжелые последствия, «болото» и потеря рынков сбыта.

В пятницу ЦИК опубликовал окончательные официальные результаты выборов, присудив Лукашенко победу с результатом 80,1%.

Соперница 65-летнего экс-председателя совхоза Светлана Тихановская объявила о создании Координационного совета для обеспечения трансфера власти в стране.

Она призвала международное сообщество, европейские страны помочь ее штабу в организации диалога с белорусскими властями.

«Я поручаю своему доверенному лицу Ольге Ковальковой и адвокату Максиму Знаку принимать заявки о выдвижении членов совета от организаций и объединений граждан. Я прошу вас объединиться в координационный совет. Нам очень нужна ваша помощь и опыт. Нам нужны ваши связи, контакты, экспертные советы и поддержка. В этот координационный совет должны войти все, кто заинтересован в диалоге и мирной передаче власти — трудовые коллективы, партии, профсоюзы и другие организации гражданского общества», — заявила Тихановская.

Источник: finanz.ru

Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x