В Бэлць началось строительство Центра инноваций и трансфера технологий в Северном регионе развития

Строительство Центра инноваций и трансфера технологий в Северном регионе развития началось в Бэлць. Премьер-министр Ион Кику сегодня принял участие в официальной церемонии начала строительных работ вместе с послом США Дереком Хоганом, представителями посольств Швеции, Великобритании, министром сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ионом Пержу и др., передает Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Ион Кику поблагодарил всех партнеров по развитию за поддержку, оказанную в реализации проекта. «Это историческое событие не только для северной части страны, но и для всей страны. Я уверен, что с запуском этого центра возможности университетской системы образования по предложению на рынок труда хорошо подготовленных специалистов значительно возрастут», – отметил премьер.

Учреждение окажет положительное влияние более чем на 4500 студентов Бэлцкого университета им. Алеку Руссо, которые смогут пользоваться лабораториями, зонами 3D-печати, робототехники, микроэлектроники и т. д. Кроме того, компании в сфере ИТ, творчества и автомобилестроения в регионе смогут создавать проекты сотрудничества, исследований и технологических разработок в рамках центра. Основная цель центра – создание благоприятной и инновационной бизнес-среды в регионе.

Инновационный центр будет построен при поддержке партнеров по развитию из США, Швеции и Великобритании. Посол США Дерек Дж. Хоган заявил, что финансисты проекта внесут в фонд более 500 тысяч долларов. Таким образом, он будет наиболее оснащенным среди таких центров в области промышленности, как Tekwill, ArCor, Fablab, ZIPHouse и Класс будущего.

Проект предусматривает реконструкцию двух недостроенных корпусов Государственного университета имени Алеку Руссо. Площадь центра будет около 6000 м2. Он будет работать при бельцком вузе на основании Соглашения о сотрудничестве с Агентством регионального развития “Север”.

Общая стоимость проекта составляет около 37 млн леев, из которых 28,5 млн леев были выделены из Национального фонда регионального развития, а более 9 млн леев – через Проект по повышению конкурентоспособности в Молдове (ЮСАИД). Национальный совет по координации регионального развития принял решение выделить 16 млн леев на работы, которые должны быть выполнены до конца 2020 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x