ЮРИЙ МУНТЯН: ГЛАВНЫМИ НА РОЛЬ НЕДОПРЕЗИДЕНТА БУДУТ ДВОЕ — ДОДОН И САНДУ

Фейковый забег, именуемый прямыми выборами президента, напоминает скорее столкновения феодальных армий за пашни, пастбища, леса и контроль над торговыми путями. Об этом в интервью для газеты «Каспiй» заявил член Исполкома Гражданского конгресса Юрий Мунтян.

«В этом фейковом забеге, вероятно, примет участие около десятка кандидатов. Главными на роль недопрезидента будут двое – Игорь Додон и Майя Санду. Все выборы последних десяти лет больше напоминают боевые столкновения феодальных армий за пашни, пастбища, леса и контроль над торговыми путями. Противники даже народ свой не согражданами называют, а, как правило, населением или электоратом. Спасибо, что не чернью», – заявил Мунтян.

Он подчеркнул, что и сейчас кандидаты борются за право своих «высокородных» претендентов на место «первого среди равных» для того, чтобы обрести преимущество в будущей борьбе за местный сословно-представительный законодательный орган, который по традиции называют парламентом.

«Игорь Додон в своем сельском «цезарепапизме» всячески подчеркивает свои притязания на роль «отца народа», защитника церкви и заветов предков. Майя Санду никак не определится, что ей больше подходит – священная жертвенность Жанны д’Арк, Орлеанской девы или прагматическое подвижничество Елизаветы Первой Английской, Королевы—девы», – добавил Мунтян.

Далее, продолжил член Исполкома ГК, с каждой стороны начинается либо продолжается и нарастает состязание в масштабе милостыни и подаяний «электорату», пожалования разных титулов, званий и бенефициев или обещания таковых местным союзникам. Привлечение зарубежных сюзеренов:

«Ну и, разумеется, народные гуляния в городах и весях с бродячими актерами, как туземными, так и чужеземными. Короче, война прокисших домашних вин, почти «алого» и почти «белого».

«Ну и, конечно, по неумолимым законам жанра, это время жатвы для всех и всяческих местных памфлетеров с их заезженным репертуаром и ярмарочными сценками о русских танках, натовских ботинках, вездесущих вагнеровцах с темного Востока и агрессивных геях с тлетворного Запада, о чем мы будем слышать из каждого утюга», – подчеркнул Мунтян.

В итоге он подчеркнул, что глядя на то, как протекает в последние годы политическая жизнь, иногда представляется, что последние лет двести массовой политики эпохи модерна с ее соперничеством мировоззрений, идей, ценностных установок, идеологическими баталиями, конкуренцией программ, планов, проектов, да в конце концов с прессой и литературой прошли мимо Молдовы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x