Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко: “Я сожалею о назначении Фуртунэ, он обуза для всех”

Бывший министр здравоохранения Алла Немеренко заявила, что сожалеет о решении назначить Николае Фуртунэ главой Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ), которое она приняла, когда была министром.

Заявления сделаны в связи с последним интервью, которое глава НАОЗ дал по поводу пандемии коронавируса, передает stiri.md

«Раньше я знала его как хорошего специалиста в этой области, он был студентом магистратуры, энергичным, молодым и многообещающим, проходил стажировку и знал ситуацию в НАОЗ. Тогда возникла потребность в быстром возврате функциональности учреждения, которое было разрушено провальными реформами в области общественного здравоохранения, принятыми правительством Филипа. Я спросила совета у нескольких специалистов в этой области, и все они согласились с моей кандидатурой. Таким образом, 25 июня 2019 года я подписала временное распоряжение о его назначении до организации конкурса. Кстати, конкурс на должность директора был уже организован новым правительством и выигран Фуртунэ, которого утвердили в январе 2020 года. Это вызвало у меня подозрения, потому что тех, кого я назначала, редко одобряло новое руководство.  

К нам пришла пандемия. Господин Фуртунэ глубоко разочаровал меня. И его действиями, и высокомерием, и цинизмом его посланий. Все его выступления на телевидении были больше ток-шоу, чем интервью специалиста, но последнее заявление вышло за все рамки. Утверждать, что любой человек с некоторыми хроническими заболеваниями является обузой, означает переход всех допустимых линий.

Мне тяжело писать эти слова, сложно комментировать, стыдно за то, что он сказал, и, тем более, что их говорит врач», – написала Немеренко.

«Сегодня ясно одно – господин Фуртунэ должен уйти. Не только из-за его высказываний, но и потому, что он очень плохо справился с ситуацией пандемии в нашей стране. 1074 человека, умершие от COVID19, не были обузой для своих близких. Господин Фуртунэ – обуза для всех нас», – заключила Немеренко.

Вчера глава Национального агентства общественного здоровья (НАОЗ) Николае Фуртунэ заявил, что в Республике Молдова 99% смертей от COVID-19 произошли среди людей, у которых было хотя бы одно сопутствующее заболевание.

«Я не хочу показаться циничным, но во всем мире COVID унес жизни тех, кто был обузой для себя и для окружающих. Это люди, которые мучились: на последних стадиях рака, на поздних стадиях диабета, с сердечно-сосудистыми патологиями. Это произошло в Италии, во Франции, и к сожалению, в Республике Молдова», – заявил Николае Фуртуна в эфире передачи на телеканале TVR Moldova.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x