Бывший криминальный лидер Михаил Айзин по кличке “Китаец” награжден Игорем Додоном орденом Gloria Muncii

Бизнесмен Михаил Айзин по прозвищу “Китаец”, известный в 90-е годы как лидер организованной преступной группы, недавно был награжден президентом Игорем Додоном орденом Gloria Muncii.

С именем Михаила Айзина связана знаменитая “Еврейская мафия”, состоящая из этнических евреев. Еврейскую группировку основали в начале 90-х братья Олег и Михаил Айзины, по кличке Мао и Китаец. Братья, которым было чуть за 20, контролировали в начале последнего десятилетия прошлого века рынок на Каля Басарабией, сельскохозяйственный рынок района Рышкань, а также авторынок, который продолжают контролировать и по сей день. В начале своей карьеры братья Айзины приблизились к уважаемым авторитетам, укрепив таким образом свой имидж и влияние.

Самым суровым ударом Айзина была рейдерская атака на холдинг Elat, который принадлежал Леониду Волнянскому, еврею по национальности. В 2011 году, пока Волнянский находился в Израиле на лечении рака почки, Айзин завладел почти всем пакетом акций Elat, зарегистрировав их на посредников. Преступный лидер воспользовался долгами Волнянского перед несколькими кредиторами и его неспособностью контролировать бизнес в тот момент.

Контрольный пакет в 49% получил 31-летний молодой человек Ион Вынага, которому, в свою очередь, помог митрополит Владимир. Помимо 49% акций, записанных на Вынага, Айзин контролировал несколько небольших пакетов, а его доверенный человек Семен Шпигель, по кличке Сима, сидит сейчас в кабинете администратора Торгового Центра Elat. Более полугода официальным администратором Elatа является Сергей Суходол, полковник полиции, ушедший на пенсию в прошлом году. В начале 90-х он был заместителем начальника так называемого 7-го отдела Министерства внутренних дел, который боролся с организованной преступностью.

У еврейской группировки есть свой вор в законе. Вячеслав Григорьев, по прозвищу Шкет, был вторым гражданином Молдовы после Мику, удостоенным титула вора в законе в 1996 году, в 30-летнем возрасте. Первый приговор Шкет получил в 15 лет. Он получил 3 года лишения свободы за хулиганство и грабеж. Через год после отбывания наказания, в возрасте 19 лет, Григорьев был вновь осужден за грабеж на 7 лет. Во время отбывания наказания Шкет совершил еще одно преступление, за которое ему добавили 2 года тюремного заключения.

Айзин (посередине) и бывший вор в законе Шкет (второй справа)

Бывший министр юстиции Олеся Стамате раскритиковала президента Республики Молдова Игоря Додона за то, что он «раздает госнаграды, как на ярмарке».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.