Дефицит дизтоплива на рынке. У фермеров нет топлива для обработки полей

Кризис с дизельным топливом в Молдове! Фермеры жалуются, что им негде купить дизтопливо для проведения полевых работ. По их словам, оптом дизельное топливо нигде не достать, а АЗС продают дизель только для заправки бака прямо на месте. Эксперты объясняют ситуацию дефицитом дизтоплива на региональном рынке из-за войны в Украине и тем, что дизелехранилища стали военными мишенями, передает IPN.

Представители ассоциации „Сила фермеров” говорят, что не могут купить топливо оптом и вынуждены возить канистры на автозаправки, где они имитируют заправку бака.

„Вчера автозаправки перестали отпускать дизтопливо, потому что у них больше не осталось резервов. АЗС отпускают его только для заправки бака. Нам приходится приезжать с бочонками в багажнике, чтобы нас не засекли видеокамеры на АЗС, и чтобы мы имели возможность заправиться. Как будто мы воруем топливо, а не покупаем его. Во всем мире сельхозпроизводители пользуются преференциями, повсюду в ЕС и за его пределами действуют льготные цены на дизель для сельского хозяйства. В прибалтийских странах на АЗС установлены колонки с указанием, что там – дизель для сельского хозяйства, а сельхозтехника пользуется преимуществом при заправке. У нас нет и речи о преференциях, они даже не обеспечивают нам условий для покупки топлива”, – заявил представитель ассоциации „Сила фермеров” Александру Брынзэ в эфире телепередачи.

По словам экспертов, дефицит дизельного топлива вызван войной в Украине, нарушившей цепочки поставок. В то же время специалисты считают нецелесообразным регулирование цен на топливо в нынешних условиях.

„Наблюдается дефицит дизтоплива. НАРЭ вводит людей в заблуждение. На таможне стоят 10-километровые очереди большегрузов. Это – логистическая проблема. Вместо 2–3 рейсов в неделю компания-экспортер нефтепродуктов делает один рейс за две недели. И АЗС стоят без дизеля. Надеюсь, что наше правительство и правительство Румынии найдут решение для разблокирования таможни”, – отметил эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат.

„То, что сельхозпроизводители вынуждены приобретать нефтепродукты на автозаправках, а если и закупают их оптом, то по высокой цене, почти такой, как на розничных ценниках, – это результат несуразных ценовых ограничений. На региональном рынке наблюдается дефицит, связанный с войной в Украине, цепочки поставок разорваны, дизтопливо, хранящееся на территории Украины, становится военной мишенью, уничтожаются целые дизелехранилища. Если дизельного топлива не хватает, и в Украине за него готовы платить безумную цену, то с чего вы думаете, что дизтопливо отправится на такой рынок, как рынок Молдовы, где предельная цена ограничена и регулируется? ”, – поинтересовался эксперт в области энергетики Виктор Парликов.

Накануне НАРЭ дало разъяснения по поводу беспрецедентного роста цен на топливо в последнее время. Согласно заявлению НАРЭ, рост является следствием двух основных факторов: восстановления мировой экономики после пандемии, а также войны в Украине, которая нарушила традиционные логистические цепочки и частично закрыла западные рынки для российских нефтепродуктов. НАРЭ также отмечает, что имеющихся запасов нефтепродуктов достаточно для покрытия текущих потребностей экономики страны и граждан.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *