Депутат ПДС Раду Мариан составил список ненужных госзакупок во время кризиса

Депутат ПДС Раду Мариан опубликовал список государственных закупок, объявленных в марте, которые, по его словам, не являются необходимыми на период чрезвычайного положения в Республике Молдова.

Среди товаров, заявленных на публичных тендерах, есть консоль виртуальной реальности стоимостью 400 тыс. леев, которая нужна для организации павильона Республики Молдова на World Expo 2020 Dubai в Объединенных Арабских Эмиратах, видеоролики, а также автомобиль Toyota Camry, сообщает cotidianul.md

По словам парламентария, это происходит тогда, когда нужны деньги для самых неотложных действий, таких как 75%-ная компенсация зарплаты тем, кто временно не работает.

Вот некоторые из аукционов, на которые ссылается депутат, и дата их объявления:

– 13 марта: Симуляционное оборудование Консоль VR – 400 000 леев;

– 13 марта: Разработка рекламного ролика для World Expo Dubai Expo – 490 000 леев;

– 19 марта: Машины и оборудование для Национальной армии – 700 000 леев;

«Кстати, я видел много приобретений, объявленных Министерством обороны в марте. Кто знает, может быть, пулеметы действительно нужны в борьбе с COVID-19», – прокомментировал эту заявку депутат.

– 20 марта: Два тендера МВД на строительство полицейских участков – 48 миллионов леев;

– 27 марта: Два тендера, объявленные Управлением образования сектора Ботаника для ремонта двух лагерей – 4,5 миллиона леев;

«В марте было заявлено около 700 государственных закупок на сотни миллионов леев. Я уверен, что многие из них необходимы, но я считаю, что во время чрезвычайного положения все государственные закупки, в которых нет необходимости, должны быть приостановлены. Деньги теперь должны быть направлены на самые неотложные действия, такие как 75% -ная компенсация заработной платы тем, кто временно не работает. Я уверен, что VR Console, Toyota Camry и видеоролики могут подождать», – написал Раду Мариан в Facebook.

«Например, районный совет Окницы объявил в марте тендер на покупку одного автомобиля стоимостью 600 000 леев, абсурдная цена даже для обычного времени. Похоже, что Окница запретила COVID-19», – написал депутат ПДС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *