Глава Управления по борьбе с наркотиками МВД РМ Ион Цуркану: В Молдове полицейские часто крышуют наркотрафик

Глава Управления по борьбе с наркотиками МВД РМ Ион Цуркану дает очень низкую оценку деятельности госструктур по борьбе с распространением наркотиков в Молдове.

По его мнению, эта проблема нуждается в мультидисциплинарном подходе, сообщает enews.md

Одной из причин низкой эффективности в борьбе с наркобизнесом господин Цуркану видит в судебной системе Молдовы. Полицейский руководитель подчеркивает, что около 80-90% уголовных дел, связанных с наркотиками, доходят до судебных инстанций, а там уже «они непропорционально принимают свои решения».

«У нас получается, что по одним уголовным делам, где предусмотрено от 7 до 15 лишения свободы, человек получает 4 или 5 лет условно», – отметил господин Цуркану.

Глава Управления по борьбе с наркотиками МВД РМ также признал, что часто причастными к распространению наркотиков или «крышеванию» наркодилеров бывают сотрудники полиции. «Коррупция по этому виду преступлений очень большая. Тут замешаны очень большие деньги», – подчеркнул Ион Цуркану в интервью на YouTube-канале «Не надо бла бла».

По его словам, “управление неоднократно задерживало полицейских, причастных к распространению наркотиков или протекции наркодилеров”.

“Коррупция, связанная с этим, очень большая. Замешаны большие деньги, люди пытаются заработать на здоровье других, и занимаются подкупом – полицейских, судей, прокуроров”, – говорит Цуркану.

Он делает вывод – “в общем, система работает, но не до конца”. Цуркану по десятибалльной системе оценил противостояние государства этому явлению в Молдове на пять-шесть баллов.

Среди первичных вызовов в борьбе с наркотиками, Цуркану отмечает нехватку кадров – “по всей Молдове непосредственно этим направлением занимается 40 сотрудников”, а также отсутствие профильных прокуроров, которые бы занимались непосредственно этими делами.

Он считает, что проблема наркомании в Молдове – это “в первую очередь, не проблема полиции, а системы здравоохранения”.

“Это проблема, которая нуждается в другом подходе, не карательного типа. Карательные меры применяются, когда люди начинают зарабатывать на здоровье граждан. Тогда уже полиция должна делать свою работу. Но проблема нуждается в многостороннем подходе, но этот момент пока не развит до конца”, – сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *