Игорь Мунтяну: “Война в Украине порождает большой продовольственный кризис”

Крупный продовольственный кризис, вызванный войной в Украине, может затронуть судьбы более 300 миллионов человек на планете. Это, в частности, регионы Африки, которые зависят от урожая зерновых в Украине. По мнению экспертов по безопасности, западные лидеры должны быстро найти решение, чтобы остановить закупку энергоресурсов в России, тем самым остановить финансирование кровавой войны Кремля против Украины, отмечает IPN.

Глобальный продовольственный кризис, порожденный войной в Украине, является одной из приоритетных тем, обсуждаемых на внеочередном саммите в Брюсселе, который проходит в эти дни. Лидеры 27 стран-членов ЕС пытаются достичь компромисса по шестому пакету санкций, введенных против Москвы.

“В настоящее время Европейский союз предоставляет 800 миллионов евро в день за покупаемые у России углеводороды, то есть до 400 миллиардов евро в год. Это огромная сумма, денежный дождь, который дает России возможность продолжать эту кровавую войну. Этого больше нельзя допускать, потому что последствия войны порождают глобальный продовольственный кризис. Если решение не будет найдено быстро, по данным ООН, пострадают более 300 миллионов жителей планеты. Он затрагивает регионы, где легко разгораются народные беспорядки из-за нехватки продовольствия, это Египет, Ливан, Северная Африка. Этот регион сильно привязан к производству пшеницы, которую Украина экспортирует”, – сказал эксперт IDIS Viitorul Игорь Мунтяну во время телепередачи.

Председатель Ассоциации экспертов по безопасности и глобальным вопросам Анжела Грэмадэ отметила, что экономика Украины серьезно пострадала от войны после блокады портов, через которые осуществлялся экспорт зерна. Россия также целенаправленно уничтожает украинскую сельскохозяйственную технику и склады. По словам эксперта, еще одной серьезной проблемой Украины является нехватка рабочей силы.

“По последним данным, Украину покинули 6,7 миллиона человек. Трудно поверить, что эта потеря рабочей силы будет компенсирована финансовыми вложениями. В Украине утрачен важнейший государственный ресурс – человеческая сила. С другой стороны, есть предприниматели, которые решили перенести свой бизнес на запад страны или переехали в соседние страны, в частности, в Польшу, что дает возможность украинцам продолжать свою деятельность на ее территории. Между Польшей и Украиной существует большая связь, есть понимание взаимных потребностей, а языковой барьер между двумя государствами практически отсутствует”, – сказала Анжела Грэмадэ.

Пакет санкций, подготовленный Европейским союзом для применения к России, предусматривает установление частичного эмбарго на поставки нефти из России. Такие страны, как Венгрия, Словакия, Чехия и Болгария, отвергают такой пакет санкций, отмечая, что на данный момент альтернативы российской нефти нет.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *