Лавров обвинил Запад в «преступной политике»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Запад в проведении «преступной политики» на Балканах, особенно в Боснии и Герцеговине и Косово. Глава российской дипломатии утверждает, что Запад хочет «превратить Боснию и Герцеговину в плацдарм для расширения НАТО на Балканах».

«Это преступная политика на Балканах », — сказал Сергей Лавров в 40-минутном интервью РТРС, общественному телевидению в Республике Сербской, одном из двух образований, входящих в Федерацию Боснии и Герцеговины.

Сергей Лавров совершит визит в Сербию, где 7 июня в Белграде встретится с высокопоставленными чиновниками правительства и президента, а также с лидером боснийских сербов-сепаратистов Милорадом Додиком, сообщает EFE, которым руководит Agerpres.

По словам Лаврова, Запад хочет запретить народу Боснии и Герцеговины « свою культуру, традиции и наследие » . В то же время глава российской дипломатии считает нелегитимным назначение Верховного представителя ООН по стране Кристиана Шмидта.

Лавров сказал, что назначение Шмидта было произведено «без чьей-либо просьбы России, без согласия трех боснийских народов и без подтверждения Совета Безопасности ООН».

«Запад хочет превратить Боснию и Герцеговину в базу для расширения НАТО на Балканах », — сказал он.

После окончания межобщинной войны, в которой погибло около 100 000 человек в период с 1992 по 1995 год, Босния и Герцеговина была разделена на два образования: Республику Сербскую (РС) и хорватско-мусульманскую федерацию, объединенных слабым центральным правительством.

Политический тупик затормозил реформы, необходимые для сближения страны с Европейским союзом, в то время как официальные лица боснийских сербов заявили, что будут блокировать любое сближение с НАТО, чего хотят мусульмане и хорваты.

По словам Лаврова, единственным, кто соблюдает Дейтонское мирное соглашение, является лидер боснийских сербов Милорад Додик, которого Запад критикует за его сепаратистские планы.

Лавров также заявил, что Европейский Союз призывает Косово не соблюдать спонсируемое ЕС соглашение о нормализации отношений с Белградом, которое было заключено в 2013 году под эгидой ЕС, «точно так же, как он призывал Киев не выполнять Минские договоренности 2015 года» . ” Лавров настаивал на том, что Россия «абсолютно поддержит» подходы Сербии и ее народа к Косово.

Сербия, выразившая желание присоединиться к Европейскому союзу, является единственной европейской страной, которая не присоединилась к санкциям против России в связи с вторжением страны в Украину, и является одним из ближайших союзников России на Старом континенте.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *