Наталья Гаврилица о слухах об отправлении в отставку вице-премьера Спыну: таких планов у нас нет

Мы переживаем сложный период и, естественно, что есть недовольство граждан, однако пока о перестановках в Правительстве речь не идет. Это ответ премьер-министра Натальи Гаврилицы на обращения ряда представителей гражданского общества и политических сил об увольнении ряда членов команды высшего органа исполнительной власти. Однако глава Правительства высказала свое недовольство деятельностью Национального банка, отметив, что решение о возможном увольнении президента Нацбанка Октавиана Армашу будет принимать Парламент, отмечает IPN.

Хотя представители парламентских и внепарламентских партий неоднократно призывали к увольнению вице-премьера Андрея Спыну, которого обвиняют в неудовлетворительном ведении переговоров относительно заключения контракта с «Газпромом», Наталья Гаврилица сказала, что в это кризисное время правительственная команда продолжает укрепляться.

“Мы переживаем сложный период, у нас газовый кризис на международном уровне. Цены выросли, мы видим недовольство населения и очевидно, что министр, курирующий эту сферу, Правительство в целом вызывают в этот период критику. Считаю, что мы сделали все возможное для защиты интересов граждан и интересов страны. У нас таких планов нет (увольнение Андрея Спыну – прим. ред.), я знаю, что по этому поводу идет много дискуссий, как только Правительство было назначено, постоянно слышу о кадровых перестановках. У нас сейчас кризис. Когда мы посчитаем, что настало подходящее время для перестановок, мы сообщим об этом”, – заявила премьер-министр Наталья Гаврилица во время телепередачи.

В то же время глава высшего органа исполнительной власти недовольна действиями Национального банка. Наталья Гаврилица подчеркнула, что высокий уровень инфляции является следствием малоэффективности деятельности НБМ. Хотя представители МВФ ранее заявляли, что не согласны с отставкой президента НБМ, премьер-министр говорит, что решение принадлежит исключительно Парламенту Республики Молдова.

“Это суверенное решение Парламента. Парламент проведет все необходимые расследования. На мой взгляд, действия были недостаточно решительными и несвоевременными, поэтому мы достигли такого высокого уровня инфляции. Сообщение на основе отчетов об инфляции также можно было улучшить. Это чисто технические отчеты. Действительно, там содержатся некоторые прогнозы относительно возможного уровня инфляции. Но все сотрудники НБМ должны быть очень внимательными, как они сообщают и управляют инфляционными ожиданиями. У роста цен есть такая особенность, если все ожидают, что они повысятся, то они таки растут. Очень важно умерить эти ожидания и сделать все возможное, чтобы не допустить постепенного роста цен и тарифов”, – сказала премьер-министр Республики Молдова.

По рекомендации Высшего совета безопасности Парламент образовал комиссию по контролю над инфляцией и денежно-кредитной политике за последние 18 месяцев. Члены комиссии заслушают государственные органы, ответственные за контроль над инфляцией, и в течение месяца представят на пленарном заседании Парламента отчет, который будет содержать выводы и рекомендации.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *