Наталья Гаврилица: “Ведутся дискуссии, обращаться ли за помощью”

И премьер-министр Наталья Гаврилица признает, что Республика Молдова должна инвестировать в модернизацию и оснащение Национальной армии. Она говорит, что эта область была долгие годы проигнорирована, а в условиях новых угроз в адрес безопасности, Республика Молдова должна укрепить свои оборонные возможности. Глава правительства говорит, что сейчас власти обсуждают, будут ли они обращаться за военной помощью к внешним партнерам, или нет, отмечает IPN.

Наталья Гаврилица говорит, что в этом году правительство увеличило бюджет, предназначенный для национальной обороны, однако сумма недостаточна для соответствующей модернизации и оснащения армии. По словам премьер-министра, статус нейтралитета, закрепленный в Конституции, не означает игнорирование обороны, области, которая стала чрезвычайно важной в условиях кризиса безопасности в регионе.

„После исправления, бюджет армии увеличился примерно на 130 млн. леев. Важно то, что Европейский Союз имеет новые инструменты финансирования обороны, и мы будем получать внешнюю помощь, которая больше связана с организацией армии. Нейтралитет должен быть защищен. Граждане поддерживают нейтралитет страны, но это не значит, что в условиях новых угроз и провокаций мы не должны вкладывать средства в оснащение”,– сказала премьер-министр Наталья Гаврилица в эфире телепередачи.

Ранее министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс и несколько конгрессменов США объявили о готовности своих стран предоставить Республике Молдова вооружение по стандартам НАТО. По их словам, эта помощь может поступить в Республику Молдова только по просьбе молдавских властей.

„Мы обратились к нашим партнерам за помощью для укрепления пограничного потенциала, укрепления потенциала Инспектората по чрезвычайным ситуациям, обсуждаем с европейскими странами и другой вид помощи. Мы находимся на этапе, на котором решаем, будем ли мы обращаться за военной помощью. Мы должны признать, что боеприпасы, которые есть у армии, даже для учений, устарели. Как и во многих других областях, в эту область долгое время не инвестировалось и теперь нам нужно наверстать упущенное”,– сказала премьер-министр Наталья Гаврилица.

По словам министра обороны, состав Национальной армии состоит из 6500 человек и 2000 гражданских лиц. Недавно Анатолие Носатый отметил, что армия оснащена „техническими средствами, произведенными в 60-80-е годы”.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *