Нику Попеску: “Нам нужна хорошо оснащенная армия, которая смогла бы защитить граждан”

Любое правительство обязано укрепить оборонные возможности страны, обеспечить мир и безопасность граждан. Об этом заявил вице-премьер Нику Попеску, согласно которому, нейтралитет Республики Молдова не означает ее полную изоляцию на международном уровне, а сотрудничество с внешними партнерами и модернизацию Национальной армии, отмечает IPN.

Глава молдавской дипломатии говорит, что в контексте российской военной агрессии против Украины, Республика Молдова обязана укрепить свои оборонные возможности. Методы укрепления безопасности направлены, в том числе, на модернизацию Национальной армии.

„Сотрудничество с Соединенными Штатами происходит на основе полного уважения статуса нейтралитета страны. Но нейтралитет предполагает международное сотрудничество, диалог, укрепление наших оборонных возможностей. Любое государство, любое правительство обязано защищать страну, людей, инфраструктуру и мир, и это не право, а обязанность. Некоторые страны решили защищать своих граждан, вступив в союзы, такие как НАТО. Другие государства решили обеспечить свою безопасность с помощью нейтралитета. И Республика Молдова выбрала в 1994 году нейтралитет. Но нейтралитет не предполагает демилитаризацию, не предполагает самоизоляцию, не предполагает равнодушие к международному праву, к подвергшимся бомбардировкам гражданским лицам. Нейтралитет означает, что нам нужна сильная, хорошо оснащенная армия, способная защищать граждан”, – сказал Нику Попеску в ходе телепередачи.

Недавно и президент Майя Санду отметила, что система обороны страны „слабая” и „нуждается в укреплении”. Однако по словам главы государства обсуждений с внешними партнерами относительно поставок вооружения Республике Молдова пока не было. Вице-премьер Нику Попеску говорит, что национальная безопасность означает не только вооружение, но и энергетическую и кибербезопасность.

„Учитывая растущие риски в регионе, которые проявляются в агрессии против Украины, правительство вынуждено искать способы повышения обороноспособности страны. Когда мы говорим об укреплении обороноспособности, мы имеем в виду не только вооружение. Есть и невоенная поддержка, кибербезопасность, защита критически важной инфраструктуры. Если страна нейтральная, это не значит, что она должна быть уязвимой. Напротив, нейтральные государства вкладывают больше средств в оборонные возможности, потому что никто не дает им гарантий безопасности”, – добавил Нику Попеску.

Согласно Закону о государственном бюджете на 2022 год, расходы на национальную оборону были увеличены в этом году на 16,9%, до 885 млн. леев.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *