Путин и Лукашенко остались без яхты, на которой совершали морскую прогулку в прошлом году

Белый дом объявил в четверг о новой серии санкций против российских государственных чиновников, а также о конфискации предметов роскоши, принадлежащих олигархам, близким к Владимиру Путину. В список «заблокированных» активов входят несколько яхт, в том числе та, которую Владимир Путин получил в прошлом году от белорусского политического деятеля Александра Лукашенко, сообщает министерство финансов США, сообщает realitatea.md. 

Управление Министерства финансов США по контролю за иностранными активами определило две яхты — «Грейсфул» под российским флагом и «Каймановы острова» под Каймановыми островами — как «заблокированную собственность, в которой есть интересы президента Владимира Путина».

«Во время пребывания на посту президента РФ Путин много путешествовал на этих яхтах, в том числе совершил морскую прогулку по Черному морю в 2021 году вместе с Александром Лукашенко, который был назван коррумпированным лидером Беларуси, и который поддерживает Россию в войне против Украины», — говорится в сообщении Минфина.

Две другие яхты — Shellest и Nega — также попали под санкции США.

«Шеллест регулярно ездит на побережье Черного моря, где расположен скандальный дворец президента Путина, а президент Путин использует Nega для поездок на север России», — говорится в сообщении Минфина США.

Министерство финансов также ввело санкции против компаний и организаций, которые владеют и управляют этими яхтами.

Посредники Путина

Среди российских чиновников в санкционном списке — Мария Захарова, пресс-секретарь МИД России.

Санкции также направлены против бизнесмена Года Нисанова, которого госсекретарь США Энтони Блинкен назвал «одним из самых богатых людей в Европе и близким соратником нескольких российских чиновников».

Еще одно имя в санкционном списке — Сергей Павлович Ролдугин, «близкий друг и часть системы, управляющей состоянием президента Путина за рубежом. Они знают друг друга более четырех десятилетий, и Ролдугин является крестным отцом одной из дочерей Путина. Ролдугин — виолончелист, дирижер и художественный руководитель Санкт-Петербургского музыкального театра», — говорится в сообщении Минфина.

Елена Юрьевна Миртова, жена Ролдугина, также находящаяся в санкционном списке, сопрано и артистка, выступает в спектаклях вместе с мужем.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *