В Молдове в школах и детских садах в начале учебного года не хватает более 2000 преподавателей

В последние годы в Республике Молдова неуклонно растет дефицит педагогических работ­ников. На 2022-2023 учебный год, согласно информации, предоставленной отраслевыми местными органами в области образования, количество объявленных вакантными педагоги­ческих должностей в общеоб­разовательных учреждениях составляет 2161, и это больше, чем в прошлом году, когда не хватало 1975 преподавателей, передает vocea.md

По данным Министерства образования и исследований, если говорить о количестве вакант­ных педагогических должностей, то столица возглавляет список – 509 вакансий, что примерно на 60 вакансий больше, чем в прошлом году. На втором месте – район Ниспорень, где не хватает 147 преподавателей и воспита­телей – на 44 больше, чем в 2021 году. Далее следует район Унгень, здесь не хватает 129 педагогичес­ких работников, а в прошлом году было на восемь вакансий больше.

На четвертом месте находится район Хынчешть с 119 вакансиями.

Из общего числа необходимых свыше 2160 работников, больше всего вакансий для воспитателей и педагогов дошкольного воспи­тания. В общей сложности здесь не хватает 482 работников. В то же время необходимо около 200 пре­подавателей математики и 120 преподавателей румынского языка и литературы, также нужны еще 110 учителей начальных классов.

Несмотря на ряд стимулиру­ющих мер, в том числе финансо­вых, молодые специалисты отка­зываются устраиваться на работу, а нехватку кадров восполняют за счет преподавателей пенсионного возраста.

В столице насчитывается около 300 учреждений школьного и дошкольного образования, и если соотнести с количеством вакант­ных мест, то это будет означать, что в каждом учреждении не хватает одного-двух работников.

«Больше всего вакансий по таким специальностям, как пре­подаватели математики, физики, информатики. Особенно сложно с информатикой, поскольку специ­алисты могут перейти работать в ИТ-сферу, а здесь зарплаты намно­го выше. Оплата труда педагогов довольно скромная. Большая часть молодых специалистов – выпускников педагогических учебных заведений – не из Кишинэу, а это значит, что они вынуждены пла­тить за аренду жилья», — отметил Андрей Павалой, заместитель начальника Главного управления образования, молодежи и спорта столичной примэрии.

По его словам, для привле­чения молодых специалистов в сферу образования примэрия предлагает им по две тысячи леев на аренду жилья. Тем не менее значительная часть выбирает более высокооплачиваемую работу.

Еще одной причиной нехватки педагогических кадров является и рост числа детей. Точнее, каждый год в Кишинэу количество школь­ников увеличивается примерно на три тысячи, а в этом году обучение предстоит пройти около 100 тыс. учеников. Например, в Теорети­ческом лицее им. Михая Витязул, хотя было запланировано четы­ре первых класса, из-за большого количества заявок был сформиро­ван еще один класс, в каждом из них не менее 36-38 детей.

«Из всех поступивших заявок мы приняли более 150 детей. Поскольку у них есть братья или сестры в лицее, или даже два брата, в порядке исключения были зачислены еще 20 детей», — ска­зала Нелли Березовски, директор Теоретического лицея им. Михая Витязул.

В настоящее время более 40 процентов педагогов — люди в возрасте от 50 до 60 лет и старше.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.