Вадим Чебан: “Поставки природного газа после 1 октября остаются на усмотрение „Газпрома””

Согласно протоколу, подписанному с „Газпромом”, аудит долгов АО „Молдовагаз” должен быть проведен до 1 октября, что невозможно. В этих условиях продолжение поставок природного газа после 1 октября остается на усмотрение „Газпрома”. Так говорит председатель Совета директоров АО „Молдовагаз” Вадим Чебан, согласно которому высокая закупочная цена заставляет компанию просить НАРЭ о повышении тарифа. По словам Чебана, повышение тарифа позволит не только осуществлять платежи „Газпрому”, но и покрывать финансовые отклонения, – передает IPN.

Вадим Чебан расценивает как неопределенную ситуацию с сокращением или полным прекращением поставок природного газа от „Газпрома” после 1 октября. Глава „Молдовагаз” сказал, что юридически у российского концерна есть основания для прекращения поставок газа, так как Кишинев не выполняет свои обязательства, закрепленные в протоколе, подписанном в октябре 2021 года.

“По усмотрению „Газпрома” будут продолжаться поставки природного газа с 1 октября или нет. Помимо платежей, которые мы осуществляем каждый месяц 20-го числа, выплаты аванса при поддержке правительства, нам удается выполнить это требование, но есть также протокол, подписанный в прошлом году, с аспектами, связанными с аудитом. „Газпром” требует завершить эту проверку до 1 октября, что невозможно”, – сказал Вадим Чебан в эфире телепередачи.

Вадим Чебан сообщил, что с октября, если действующий контракт будет сохранен, то цена закупки будет ниже, что обусловлено изменением формулы расчета. В то же время председатель Совета директоров „Молдовагаз” говорит, что повышение тарифов со стороны НАРЭ запоздало, так как компания уже фиксирует отрицательные отклонения на миллионы леев.

“Нас тоже не устраивают такие цены, и у нас есть проблемы, потребление сокращается. Объемы, которые мы продаем, уменьшаются, и это уже видно. Уже сейчас объемы уменьшились на 15-20%. Мы получаем письма от крупных потребителей из промышленной среды, переходящих с газа на мазут. Что касается тарифа, то если сделать простой подсчет, то при закупочной цене в сентябре кубометр газа получается в 1,8 доллара, если умножить на курс, то получается более 36 леев. Но с октября меняется формула и будет другая цена, так что и мы предлагаем соответствующий тариф, но тут мы опоздали. Этот тариф надо было применять еще с летнего периода, потому что за летний период вместо сокращения финансовых отклонений мы, наоборот, накопили больше отклонений”, – сказал Вадим Чебан.

В настоящее время бытовые потребители платят за кубометр газа по тарифу в 22,99 лея, включая НДС. Цена закупки газа, предложенная Россией в сентябре, составляет 1883 доллара за тысячу кубометров, что более чем на 400 долларов выше, чем в августе.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.