/ВИДЕО/ Фермеры не видят причин для повышения цен на растительное масло

Фермеры считают, что повышение цен на растительное масло необоснованно. Семена подсолнечника стали дешевле, чем два месяца назад, в то время как производители масла подняли цену примерно на 25%. С 7 мая на прилавках магазинов бутылка масла стоить почти 50 леев.

В специализированном магазине в центре Бельц продавец подтвердила, что масло, которое она получит для продажи, будет дороже.

Сегодня утром был остаток, распродали. Заказала товар, и сказали, что он будет по новым ценам. – Какова будет цена? – Не знаю, получу новый прайс-лист с ценами и товаром. – Будут новые цены? – Да, будут новые цены. – Будет стоить дороже? – Да. 

Торговцы на Центральном рынке в Бельцах говорят, что новые цены будут отпугивать покупателей, которых весьма мало.

Очень подорожало, очень. Я не знаю, у нас всё дорого. Никто не захочет покупать. 

Пока не поднялась цена, но что будет завтра, не знаю. Сегодня по 40 леев, а завтра не знаю. Я нахожусь в стрессовом состоянии и не знаю, что делать. Есть ли у вас покупатели? – Смотрите, они все вокруг, никто не покупает, они просто спрашивают цену. И по 40 леев они не хотят брать. 

Люди возмущены новыми ценами, и говорят, что все, что они могут сделать, это сократить потребление масла.

50 леев за литр, 250 леев за пять литров. Это нормальные цены? Государство не думает о своем народе. Сейчас люди не живут, они выживают. 

Они действительно очень высокие цены, полтора литра стоит 60 леев, а нам необходимо как минимум пять литров. Даже на рынке, где есть масло, полтора литра стоит 65 леев. 

Дорого, на данный момент это очень дорого, с нашей зарплатой, это очень дорого. Все говорят, что отныне будут покупать меньше масла.

С другой стороны, фермеры говорят, что нет причин повышать цены на масло, пока цена на семена подсолнечника падает.

ЮРИЙ УРЗИКЭ, фермер из Рышкан: “Нет причин повышать цены на подсолнечное масло, потому что в последнее время цена на подсолнечник как таковая по сравнению с январем и февралем сильно упала. Я не понимаю, почему такая ценовая игра происходит именно в нашей стране, может быть, это влияние из-за пределов Молдовы.”

Представители акционерного общества “Floarea Soarelui”, крупнейшего производителя подсолнечного масла на севере страны, отказались предоставить TVN информацию о повышении цен.

Согласно статистике, в 2021 году Молдова экспортировала растительного масла на сумму около 120 млн долларов США, что на 17% больше, чем в 2020 году.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *