/ВИДЕО/ Ноль леев в фактуре за газ. Фештелица — первое энергетически интеллектуальное село в Молдове

Первое в Молдове энергетически интеллектуальное село Фештелица находится в 100 км от Кишинева. В селе установлена интеллектуальная система уличного освещения, котлы на биомассе и солнечные батареи, а на месте бывшей несанкционированной мусоросвалки построен фотоэлектрический парк. Благодаря альтернативным источникам энергии четыре государственных учреждения получают гораздо меньшие счета, чем раньше, или даже нулевые, сообщает zdg.

«Мы не думали, что будем предпринимать эти действия в условиях глубокого энергетического кризиса, но тестирование этих типологий доказало нам, что выбранный нами путь — на благо нашего сообщества», — говорит примар Николае Тудоряну.

Деньги, сэкономленные благодаря проектам, реализуемым в селе, перенаправляются на другие нужды. Мэр также отмечает, что по мере усугубления энергетического кризиса все больше коллег из других сел обращаются к нему за советом.

«На данный момент у учреждения нулевой счет», — говорят заместитель директора гимназии и директор детского сада в Фештелице.

Примар Николае Тудоряну отмечает, что более точную математику результатов проектов по энергоэффективности можно будет увидеть осенью, через год после их реализации.

В апреле 2017 года Европейская комиссия запустила «План действий Европейского союза по «умным деревням». Они были выделены в качестве приоритета для оказания помощи местным сообществам и рассматриваются как центры, где местные жители и политики тестируют инновационные решения проблем, связанных с жизнью в сельской местности.

В том же году Европейская комиссия объявила конкурс предложений по проектам для стран Восточного партнерства. Мэрия Фештелицы подала документы и занялась созданием Центра энергоэффективности, который включал строительство четырех котлов на биомассе и посадку плантаций биомассы, установку солнечных коллекторов в детском саду, фотоэлектрических панелей на общественных зданиях, термоизоляцию общественных зданий и строительство фотоэлектрического парка, что также потребовало самых больших инвестиций.

Реализация этого проекта заняла три года, и, кроме того, местные власти получили финансирование от Программы развития ООН на утепление школы, а также заключили договор о льготном кредите с NEFCO (*Nordic Environment Finance Corporation).


« Общая стоимость составила более одного миллиона евро, и мы выполнили все мероприятия, предусмотренные планом действий по устойчивой энергетике », – отмечает Николае Тудоряну, примар села Фештелица.

Город изменился, признают жители. Некоторые говорят, что хотели бы иметь дома солнечные батареи, а другие говорят, что используют уличное освещение, чтобы сэкономить больше электроэнергии, потребляемой в домашнем хозяйстве.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *