/ВИДЕО/ Растут показатели заболеваемости туберкулезом. Пандемия COVID-19 лишила пациентов некоторых услуг

Пандемия COVID-19 и эпидемиологическая обстановка ограничили доступ больных туберкулезом людей к медицинскому обслуживанию. Так произошло в Бельцах, что помещение, где раньше принимали больных туберкулезом, было переоборудовано в отделение COVID. После того как пандемия пошла на убыль, врачи обнаружили, что число людей, больных туберкулезом, выше, чем показывала официальная статистика в последние годы. Вызывает беспокойство тот факт, что в Бельцах за первые пять месяцев этого года, количество случаев заболевания туберкулёзом увеличилось на 17%  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Половина из них – это тяжелые формы болезни.

ПЕТРУ АЛЕКСАНДРЮК, заведующий отделением фтизиопневмологии, Бельцкая клиническая больница: “Ситуация с туберкулезом в муниципии Бэлць достаточно напряженная”

Из-за пандемии люди откладывали поход к врачу, даже если у них было несколько симптомов, включая одышку, и они чувствовали себя плохо. Поздний прием привел к деструктивным формам заболевания.

Я начал кашлять и был очень слаб. Я сделала все тесты на “Ковид”, все, что назначил врач. И врач осмотрел меня и сказал, что у меня может быть эта болезнь, и мне нужно сделать рентген. Меня должны были принять в первый день, но я не был готов, у меня ничего с собой не было, и я написал заявление, что не готов, и написал, что приду на следующий день.

Никто в нашей семье не болел туберкулезом. Только я в этом возрасте, Боже мой! У меня было головокружение и слабость, но температуры не было. Я сказала: “О, Боже, прошло!”. Я постоянно слышала по телевизору что отвозят, и возвращают домой, я встану на ноги, и меня поведут вперед. И эта пандемия… Они не разрешили обратиться в наш медицинский пункт в селе. Они не принимали, потому что была пандемия.

Некоторые обращались к врачу только тогда, когда кашель становился невыносимым.

Я начала кашлять, и этот кашель длился долго, около двух месяцев, не больше. Я говорила, что никуда не поеду, потому что сейчас пандемия, Ковид. И я никуда не пошла, я осталась так. Я оставалась, оставалась, а потом пошла к врачу в селе. Всё же я боялась этой пандемии. Я говорю, что я знаю, что такое болезнь, я никуда не пойду. Поэтому я сидела и кашляла, пока дети не сказали мне, что нам нужно ехать в больницу.

Врачи признают, что пандемия перегрузила систему здравоохранения, сделав практически невозможным выявление или профилактику случаев туберкулеза.

ПЕТРУ АЛЕКСАНДРЮК, заведующий отделением фтизиопневмологии, Бельцкая клиническая больница: “В 2020 году мы не могли провести скрининг, была проблема со скринингом на туберкулез. Теперь освободилась первая помощь, и можно своевременно обследовать пациентов с патологией легких.”

Врачи ожидают, что число случаев заболевания туберкулезом будет продолжать расти.

В 2020 и 2021 годах в Бельцах было зарегистрировано 54 новых случая заболевания, что на 28% меньше, чем в 2019 году, когда был зарегистрирован 71 случай. И за первые 5 месяцев этого года у нас уже зарегистрировано 13 новых случаев заболевания туберкулезом, 50 процентов из них — тяжелые.

Новые случаи заболевания туберкулезом зарегистрированные в Бельцах

2019 – 71 больных

2020 – 54 больных

2021 – 54 больных

2022 (за пять месяцев) –  13 новых случаев

ПЕТРУ АЛЕКСАНДРЮК, заведующий отделением фтизиопневмологии, Бельцкая клиническая больница: “В 2020 году снижение заболеваемости туберкулезом не было реальным, потому что во время пандемии почти все медики были заняты “Ковидом” и, естественно, у них не было возможности вовремя обследовать пациентов.”

Представители Общественного объединения “Молдавское общество против туберкулеза” утверждают, что в этом году на национальном уровне доля новых деструктивных случаев составляет 41%, а в Бельцах – более 50%.

ОКСАНА РУКЩИНЯНУ, исполнительный директор А.О. Общество Молдовы против туберкулеза: “Из-за ковид пандемии уровень выявляемости резко снизился, и это самый тревожный фактор для общества. Потому что снижение не является хорошим знаком, когда мы знаем, что туберкулез существует в обществе Республики Молдова и что в контексте пандемии Ковида люди из групп риска, социально уязвимые люди, фактически, имели ограниченный доступ к первой медицинской помощи. Это закончилось увеличением числа случаев заболевания туберкулезом.

Отделение физиопневмологии Клинической больницы в Бельцах прекратило свою деятельность 4 октября 2021 года. Больных туберкулезом лечили амбулаторно или отправляли в больницы Кишинева и Ворничень, а вместо них размещали инфицированных новым коронавирусом. Отделение было вновь открыто 1 марта 2022 года. Сейчас здесь госпитализировано 28 пациентов.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *