/ВИДЕО/ Семья примара Бельц может заполучить в собственность землю в центре города

Общественная земля в Бельцах площадью 150 квадратных метров, находящаяся в управлении местных властей, может перейти в собственность компании, которой владеет жена примара Бельц Наталья Григоришина. Местные избранники в Бельцах проголосовали, 27 сентября, за проект решения, согласно которому, земля где сейчас расположена терраса кафе, будет передана из публичной собственности в частную, что позволит в дальнейшем продать ее.
Некоторые советники  считают решение местных избранников незаконным и заявляют, что сообщат об этом в контролирующие органы.

 

СЕРГЕЙ ГРАММА, муниципальный советник: “С моей точки зрения, это решение абсолютно незаконно. Мы будем его оспаривать в Государственной канцелярии. Вызывает вопросы и тот факт, что с 2008 года данное предприятие заплатило в муниципальный бюджет около 36 000 леев, что составляет чуть более 100 леев в месяц. Мы не понимаем, как можно было арендовать землю в центре города на 15 лет за 100 леев в месяц и вести там экономическую деятельность.”

На данный момент землю арендует за 1600 леев в год компания EGMAS SRL, учредителем которой является Наталья Григоришина, жена примара Бельц. В октябре 2021 года контракт на землепользование был продлен на 5 лет. И это несмотря на то, что в законе о торговле прямо указано, что террасы могут быть только у предприятий общественного питания. Однако помещение, принадлежащее семье Григоришиных, уже много лет используется в качестве штаб-квартиры партии. Согласно последним данным EGMAS SRL, в 2020 году, у предприятия не было работников и доходов.

В чем незаконность ее? Я так и не понял. Может кто-нибудь сказать? -Вы считаете это морально правильным, да? -Я говорю не о морали, я спрашиваю про незаконность.

Специалист, который выдал экспертное заключение, на основании которого местным советникам предлагают перевести данный земельный участок из общественной в частную собственность, говорит, что не видит проблемы в продаже земли, несмотря на то, что она находится в непосредственной близости от городского стадиона.

ТАТЬЯНА ГУДЗОВСКАЯ, эксперт: “С нашей точки зрения, так как она не используется в общественных целях, конкретно, на ней находится частично терраса. Лучше эту землю перевести в частную собственность и продать. – Вы считаете, что можно продать землю возле стадиона? – Это наше мнение, если она уже не используется в общественных целях. – Как эксперт, вы посмотрели, не нарушает ли это закон? – Это уже пусть решает примария.”

По мнению муниципального советника Сергея Бурлаку, директор фирмы, выдавшей экспертное заключение в пользу примара Бельц, преследует свои интересы.

СЕРГЕЙ БУРЛАКУ, муниципальный советник: “Не могут быть приватизированы данные места, такие как рынки, скверы и спортивные объекты, и наш городской спортивный стадион.  Я вижу крайний конфликт интересов в том, что компания заинтересована в продлении срока аренды площади более 10 тысяч квадратных метров на три года по пониженному коэффициенту, а администратор этой компании является соучредителем компании, которая выполнила этот свод рекомендаций.”

Однако директор компании, которая просит о продлении срока аренды на площадь более 10 тысяч квадратных метров утверждает, что экспертиза земли была проведена задолго до того, как она вступила в эту должность.

АНЖЕЛА ПОРЧЕСК, представитель Rilici Compani SRL: “Экспертиза была проведена давно, я стал директором, которая заняла должность несколько месяцев назад. Я не была директором, когда было сделано экспертное заключение.”

Некоторые муниципальные советники поддерживают примара.

КРИСТИНА КРАЕВСКАЯ-ДЕРЕНОВА, муниципальный советник: “Данная территория находится отделено от нашего городского стадиона, и она может быть квалифицирована и передана по решению совета из частной муниципальной собственности.”

НИКОЛАЙ ГРИГОРИШИН, примар г. Бельцы: “Если когда-то кто-то допустил ошибку, что это земля публичная, её перевели в частную, это вход в заведение, которое относится к моей жене, да, капитальное здание, которое построено в 2002 или в 2003 году.”

По словам некоторых муниципальных советников, это не первая попытка Григоришина завладеть землей. В 2017 году, когда он был заместителем примара, и пытался приватизировать землю, но потерпел неудачу, поскольку не контролировал большинство в муниципальном совете Бельц.

По мнению экспертов, нормативная цена акра земли в центре города составляет 40 тысяч леев, рыночная цена может быть в десять раз выше.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.