/ВИДЕО/ Сильный град в селе на севере Молдовы повредил крыши домов и сельскохозяйственные угодья

Тяжелое испытание настигло жителей села Бадражий Ной Единецкого района. Ливень с градом, обрушившийся на этот район, уничтожил их сельскохозяйственные посевы, а также повредил крыши домов.

Размером с куриное яйцо, настолько он был большим. Это длилось 20 минут, все разбито, все окна, двери, на другой стороне вообще все разбито. 

Крыша дома, в котором живут супруги Плешка, практически полностью разрушена градом. При следующем дожде дом будет затоплен.

СЕРАФИМА ПЛЕШКА, жительница села Бадражий Ной: “Я не знаю, что делать, со вчерашнего дня не спала и не ела. Так плохо. В доме всё повреждено. Я больна и готовлюсь к операции, но я не пойду на нее, у меня нет денег, я должна перекрыть дом.”

Пострадал и родительский дом поэта Василия Романчука, который остался на попечении родственников поэта.

ЗИНАИДА РУДНИК, жительница села Бадражий Ной: “Когда я вошла в дом, я была ошеломлена и напугана. Я приехала с похорон сестры из Единец. Я была ошеломлена, не могу сказать по другому. Я не ожидала подобного, не так давно был сделан ремонт, все покрашено, а теперь не знаю, что делать. Я не знаю, как вернуть все на свои места.”

Другая 77-летняя жительница этого же села рассказала, что не знает, что будет есть зимой, после того как град уничтожил все, что у нее было в саду.

Там фасоль, но из этой кукурузы уже ничего нельзя сделать. Вот окно разбито. Я никогда не видела такого большого града, размером с куриное яйцо, он пролежал здесь до вечера. У меня там две козы, а град оставался допоздна.

А в доме Валерия Лунгу больше всего пострадали гараж и виноградник. Виноградник перед домом был визитной карточкой мужчины, и он был уничтожен.

ВАЛЕРИЙ ЛУНГУ, житель села Бадражий Ной: “Я  схватился за голову, когда увидел этот беспорядок, очень жалко. Дождь шел около семи минут, выбраться было невозможно, град падал, как куриное яйцо. Мы не знали, что делать. В гараже все разрушено, сад уничтожен, овощи, фрукты из фруктового сада лежат на земле, это большая трагедия.”

Примар села посетил пострадавшие хозяйства и зафиксировал потери, чтобы как можно скорее прийти на помощь.

БОРИС ГЫСКА примар села Бадражий Ной: “Пострадало более половины села, сильно пострадало. 80% крыш повреждены, не говоря уже о садах, сельском хозяйстве. Однако, сильнее всего пострадали крыши, люди в отчаянии. Мы провели оценку и думаем, как из бюджета примэрии хоть немного помочь людям.”

От дождя пострадали также села Виишоара и Фетешты Единецкого района. Из-за сильного ветра между селами Грозница и Халахора в районе Бричень было повалено несколько деревьев, которые заблокировали трассу М5.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *