/ВИДЕО/ Сухие кроны деревьев представляют опасность для жизни человека. Родители одного из детских садов в Бельцах встревожены

Трагедия, произошедшая в субботу, 14 мая, в одном из столичных парков, заставила бить тревогу и жителей Бельц. Люди жалуются, что больные и сухие деревья представляют опасность жителей и их детей, и просят городские власти немедленно вмешаться.

Родители, которые водят своих детей в детский сад “Колосок” в районе Новых Бельц, говорят, что деревья во дворе учреждения давно не убирались. Некоторые ветви могут упасть в любой момент. Три недели назад они обратились в администрацию и к примару Николаю Григоришину, но ничего не изменилось.

Не дай Бог, такое невозможно забыть. Когда было родительское собрание, на встрече с Николаем Григоришиным мы подняли вопрос, о ветке и дереве, которое засохло. 

Я лично была в примарии, с группой родителей, но с тех пор прошло много времени. Мне страшно, как взрослому, что говорить о детях. 

Прочитав новость, что произошло в Кишиневе, я боюсь отпускать ребенка в сад. Мы видим, какая ситуация, деревья сухие. Это очень страшно. 

В парках и жилых дворах ситуация не лучше. Жители Бельц говорят, что муниципальное предприятие “Благоустройство и озеленение” должно постоянно следить за состоянием деревьев в муниципии, чтобы не подвергать опасности жизни горожан.

Когда погода плохая на улице, лучше не гулять с детьми по парку. Это может произойти не только в парках, но и где угодно. 

Предприятие “Благоустройство и озеленение” должно следить, где сухие ветки, все деревья должны быть обследованы, ведь если произойдёт какой-то случай, только тогда они приступят к работе. 

 

Директор дошкольного учреждения отказалась общаться с журналистами TV Nord, но подтвердила, что уведомила местные власти о проблеме. Примар Бельц Николай Григоришин заявил, что знает о проблеме и намерен решить её в самые короткие сроки.

НИКОЛАЙ ГРИГОРИШИН, примар мун.Бельцы: “Было дано указание, что сухие ветки необходимо убрать, так как речь идет о безопасности наших детей, но мы должны проверить, есть ли у нас заключение экологии, вы мне сейчас сказали, и я этим займусь.”

Инспекторы по охране окружающей среды говорят, что для того, чтобы спилить или почисить дерево, им необходимо выдать разрешение. Это происходит после того, как комиссия выезжает на место и знакомится с состоянием дерева.

АРТЕМ СОРОКА, инспектор по охране окружающей среды: “Если дерево растет на земле местных органов власти, лицо, обнаружившее дерево, должно обратиться в предприятие БИО, чтобы можно было осмотреть и определить, является ли оно опасным или поврежденным. Они оформляют фитосанитарный сертификат и принимают решение о необходимости вырубки или уборки ветвей. Только после получения разрешения на обрезку деревьев МП “БИО” может проводить работы по обрезке деревьев.”

В случае ассоциаций жителей для вырубки требуется фитосанитарный сертификат от Научно-исследовательского института лесного хозяйства. После этого необходимо подать заявление в Агентство окружающей среды «Север». В случае частной собственности разрешение не требуется, но необходимо уведомить инспекторов по охране окружающей среды для определения породы дерева. Это исключает вырубку дерева, занесенного в Красную книгу.

Напомним, что в субботу, 14 мая, в парке “Алунелул” в Кишиневе от падения огромной ветки погиб двухлетний ребенок. В понедельник, 16 мая, директор “Зеленого хозяйства” Кишинёва был отстранен от должности.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *