/ВИДЕО/ “Жили в подвале без воды и без света”. История семьи беженцев проживающих во Флорештах

Они пережили настоящее испытание, пока не попали в Республику Молдова. Семье Яшиновых из Николаевской области Украины удалось добраться в Молдову после месяцев, проведенных в подвале без воды и света. Выходцы из Молдовы, жившие в соседней Украине с детства, благодаря помощи добрых людей оказались в селе Багринешты Флорештского района

Родители и четверо детей помнят каждую минуту того дня, когда их настигла война. Проснулись от сигналов тревоги и бомбежек. Они не стали убегать в надежде, что все очень скоро закончится.

РОДИКА ЯШИНОВА, беженка: “Дня два — три мы еще находились в доме, все было тихо. Но через неделю началось посерьезнее. Стоит мой 15-летний ребенок, а рядом с ней громыхает. Она только спросила: “Мама, я еще жива?” Тогда мы взяли детей и побежали в подвал.”

Через нескольких дней пребывания в подвале у семьи закончились запасы еды.

РОДИКА ЯШИНОВА, беженка: “В доме у меня оставались только картошка и соль. Мне нечем было кормить детей. Ни воды, ни света. Мой брат позвал нас к себе. У них было страшнее, но зато у них была еда, дети не умерли бы с голоду.”

В итоге им удалось добраться до села Бэхринешты. Здесь их временно поселили в доме, где давно никто не живет.

РОДИКА ЯШИНОВА, беженка: “Встретили нас очень хорошо, примэрия приехала уже на следующий день и передала нам помощь. По сей день они помогают нам постоянно. К нам приходят из примэрии, дают советы, как и моя мама.”

Дом Яшиновых в Николаевской области был разрушен при обстрелах, и семья решила обосноваться на новом месте. Чтобы купить дом, муж Родики начал работать, но его зарплаты едва хватает на зимние припасы и уход за детьми.

 ГАЛИНА ФРЕКАУЦАН, социальный работник: “Я обратилась за помощью через социальные сети. Позже мы собирали помощь вместе с сельской церковью. Нам помогли многие организации, но мы до сих пор не можем рассчитаться за дом полностью. Пожертвований мы собрали на 7 тысяч леев, а дом стоит 30 тысяч.”

С начала военных действий на территории Украины во Флорештском районе приняли сотни беженцев в центрах размещения и в домах местных жителей. Особое внимание уделяется детям-беженцам, которых в районе 85 человек.

АЛИМ АФОНИН, заместитель председателя Флорештского района: “Они могут посещать русские школы. Центр временного размещения в Штефанештах подключен к Интернету, что позволяет детям участвовать в онлайн-занятиях даже из Украины. Хотя бы пусть послушают урок на украинском языке.”

В настоящее время во Флорештском районе проживают 224 украинских беженца.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *