Владимир Боля: “КЧС примет решение о снятии запрета на экспорт пшеницы”

Решение о снятии запрета на экспорт пшеницы будет принято на ближайшем заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС). Об этом сказал председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Владимир Боля. По словам депутата, государство придет на помощь работникам сельского хозяйства и возместит акциз на дизтопливо для мелких и средних производителей. В то же время Ассоциация «Сила фермеров» потребовала от Правительства частичной компенсации за закупку удобрений и порядка на рынке нефтепродуктов, отмечает IPN.

Исполнительный директор Ассоциации «Сила фермеров» Александру Слусарь отметил, что требования сельхозпроизводителей остаются прежними: компенсации за дизельное топливо и удобрения и возможность экспортировать пшеницу. Александру Слусарь сказал, что решение фермеров вывести свою сельскохозяйственную технику на национальные маршруты является формой протеста, но недовольство не имеет политической подоплеки.

“Протест носит чисто экономический характер. Фермеры сильно возмутились после заявлений о политической мотивации акции протеста. На ресурсы скачут цены, дизельное топливо подорожало на 300% и удобрения – на 400%. К тому же у нас дефицит дизельного топлива. При этом у нас блокада продукции, мы не можем экспортировать пшеницу. Фермеры хранят свои запасы в хранилищах и накануне уборки урожая им негде хранить пшеницу. Наиболее важные требования — возврат акциза на все закупленное в 2022 году дизтопливо, разблокировка экспорта пшеницы, порядок на рынке нефтепродуктов, частичная компенсация удобрений, хотя бы на 30%. Для решения проблемы с акцизным налогом на дизельное топливо необходимо дополнительно 70 миллионов леев”, – сказал Александру Слусарь в ходе телепередачи.

С другой стороны, представители власти уверяют, что запрет на экспорт пшеницы и муки будет снят. А акциз на дизтопливо будет возмещен в полном объеме мелким и средним производителям.

“Чрезвычайное положение будет продлено на заседании Парламента, и на первом заседании КЧС будет принято решение о снятии запрета на экспорт пшеницы. Что касается возмещения акцизного сбора на дизельное топливо, Правительство предложило 150 тысяч леев, что означает 41 тонну дизельного топлива на каждого фермера. Никто не считает фермеров противниками, врагами или политическими игроками. Это люди, которые сталкиваются с очень большими проблемами, поэтому мы сосредоточились на мелких и средних производителях, которые из-за крупных монополистов, которые диктуют закупочные цены, страдают”, – сказал депутат от ПДС Владимир Боля.

Два дня назад Правительство объявило, что акциз на дизельное топливо, используемое в 2022 году малыми и средними сельскохозяйственными предприятиями, будет компенсирован в размере до 100%. Таким образом, крупные сельхозпроизводители получат компенсацию в размере 30% или 894 лея/тонну, а малые и средние предприятия получат компенсацию акциза в размере до 100% или 2980 лей/тонну. Акцизный налог будет введен задним числом, согласно счетам-фактурам, начиная с 1 января текущего года, а компенсации получат почти 14 тысяч предприятий.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *