Юлиан Русу: “На имущество Илана Шора наложен арест на сумму 1,5 миллиарда леев”

Директор Национального антикоррупционного центра сообщил, что Агентство по возвращению преступных активов наложило арест на имущество, принадлежащее Илану Шору, на сумму 1,5 миллиарда леев. Юлиан Русу сказал, что в настоящее время проводятся следственные действия с целью применения ареста на определенное имущество из-за рубежа, принадлежащем беглому депутату, отмечает IPN.

Директор НАЦ подчеркнул, что правоохранители расследуют происхождение денег, обеспечивающих функционирование социальных магазинов, открытых Иланом Шором. Юлиан Русу сказал также, что принадлежащее Шору имущество в Республике Молдова уже арестовано.

“Мы арестовали активы, которые нашли. Объем арестов, примененных Агентством по возврату преступных активов, достиг сумму в 1,5 миллиарда леев. Это недвижимость из Молдовы. За пределами страны мы работаем с коллегами в нескольких юрисдикциях, которые помогают нам определить соответствующее имущество. У нас есть предварительные цифры, они исчисляются сотнями миллионов. На первый взгляд, средства, вложенные в социальные магазины, не являются мошенническими, чтобы доказать их происхождение, мы собираемся проанализировать всю цепочку. Это более сложный процесс, нам нужна помощь зарубежных коллег, у нас нет всех данных”, – сказал Юлиан Русу во время телепередачи.

Глава НАЦ дал также разъяснения по поводу вызова в Антикоррупционную прокуратуру супруги экс-президента Игоря Додона Галины Додон. Юлиан Русу сказал, что действия прокуратуры проходят в контексте обвинения бывшего президента в незаконном обогащении.

“Речь идет о мерах, принимаемых прокуратурой. Мы оказываем необходимую поддержку прокуратуре. Существуют четыре пункта обвинения. Мы предоставили всю запрашиваемую прокуратурой информацию, оперативный анализ, параллельные финансовые расследования, они касались одного пункта обвинения, касающегося незаконного обогащения. Мое предположение состоит в том, что прокуратура, из предоставленной информации, нашла связи (с Галиной Додон). Речь идет о финансовых активах в различных видах недвижимости, которые были установлены через посредников. Это большие суммы. Речь идет о десятках миллионов”, – сказал глава НАЦ.

Вчера Антикоррупционная прокуратура сообщила, что Галину Додон, супругу бывшего президента Игоря Додона, вызвали в прокуратуру для допроса в качестве обвиняемой по делу, известному как «Кулек», в котором подозревается ее муж. По версии прокуратуры, «имеются доказательства его участия в преступлении».

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *